Новости

«Создадите конвои из надувных матрасов?»: слова украинского адмирала об эскорте судов из-за «блокады Крымского моста» не встретили понимания в России

Украинский адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что Киев должен создавать конвои и сопровождать собственные суда при прохождении Керченского пролива.

По его мнению, Украина должна «готовиться к негативным сценариям» вроде блокады доступа украинских кораблей в Мариуполь и Бердянск. Соответствующую точку зрения военный изложил в интервью украинскому изданию «Обозреватель».

Кабаненко подчеркнул, что в таком случае «Россия не сможет напасть на конвои, поскольку это будет квалифицироваться как нападение». По его словам, в ответ Украина сможет «топить российские суда».

В России инициативу Кабаненко встретили с юмором. Дело в том, что адмиралов на Украине примерно столько же, сколько боеспособных кораблей, то есть не очень много. Россияне предложили Киеву вывести в Керченский пролив к Крымскому мосту боевую флотилию надувных матрасов.

Стоит отметить, что заявление Кабаненко появилось после того, как Украина пожаловалась на участившиеся случаи «досмотра с пристрастием» со стороны российских контролирующих органов. Впрочем, подобное отношение возникло не на пустом месте. Киев сам спровоцировал нагнетание напряженности, задержав судно «Норд» с российским экипажем в водах Азовского моря.

Кроме того, Крымский мост – крайне важный транспортный объект. Уже хотя бы по этой причине Россия не может допустить появления около него каких-либо военных кораблей Украины, чье появление ни с кем не обсуждалось. Впрочем, адмирал, по всей видимости, сделал свое заявление исключительно для того, чтобы о нем не забывали в СМИ.

К тому же не вполне понятно, какие именно суда способны вообще что-либо сопровождать на Украине. Местный флот располагает крайне малым количеством боеспособных кораблей. Некоторые экземпляры вроде ушедшей в небытие подлодки «Запорожье» вообще успели стать мишенью для анекдотов. Особенно, когда эту субмарину приварили к пирсу, чтобы она случайно не затонула.

Поэтому всерьез к звучащим с Украины угрозам никто не отнесся. Киев банально не обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы претворить в жизнь сказанное адмиралом.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like