Новости

«США должны радоваться, что мы перехватываем их не ракетами»: в Госдуме рассказали, когда Россия может сбить американский самолет

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин рассказал, когда Россия может перейти от перехватов самолетов США к более решительным действиям. Об этом он заявил в эфире Первого канала.

По словам депутата, военная активность США у границ России обусловлена оправданием колоссальных оборонных расходов НАТО, а также демонстрацией силы альянса, особенно на фоне фиаско в Сирии 14 апреля, когда 70% ракет не долетели до целей.

Шерин отметил, что Россия «постоянно находится под контролем войск США и НАТО», но сегодня перед Западом стоит дополнительная задача «вывести РФ из зоны комфорта» перед инаугурацией президента 7 мая, а также Днем Победы, когда на параде всему миру будут продемонстрированы новейшие вооружения РФ.

«Основная задача – классика кинжального боя. Создавать раздражители в различных точках мира на границе с Россией. Какое-то время это может быть Сирия, потом Юго-восток Украины, Черное море, может быть, Каспий, Северная Корея, Япония, Китай. Вокруг России периодически будут происходить такие вспышки, и то, что наша авиация поднимается в небо – это было и в советское время», — сказал парламентарий.

Примером подобной провокации Шерин назвал перехват американского шпионского самолета «Посейдон» российским Су-27 над Балтийским морем. «То, что наши пилоты демонстрируют свою решительность в действиях – это нормально. Американцы должны радоваться, что самолет взлетел и продемонстрировал готовность, а не ракета полетела и не сбила этот самолет», — заявил он.

Депутат убежден, что во избежание усиления провокационного поведения НАТО Россия должна «очертить красную линию» и четко дать понять США, что американские самолеты будут сбиты при нарушении границ. В противном случае Штаты могут перейти и к более серьезным действиям у российских рубежей.

«Помимо границы, есть нейтральные территории и воды, на которые если самолет залетает – ни в коем случае не хочу на эту тему ерничать, это большая трагедия – но это показала Турция, сбив наш самолет. Нам в этом плане дали карт-бланш. Теперь мы можем смело сбивать любой самолет, который, по мнению РФ, нарушает воздушное пространство. Первоначально мы демонстрируем готовность. Если мы этого не сделаем, мы запустим ситуацию. А болезнь легче предупредить, чем лечить. В один прекрасный момент они могут перейти к решительным действиям – а мы будем продолжать думать, что это учения», — заключил Александр Шерин.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like