Новости

«США уже хотели, но изоленты не хватило»: в России дали понять Великобритании, куда заведут мысли об «изоляции» РФ из-за «дела Скрипаля»

В Великобритании в очередной раз заговорили об «изоляции» России. На этот раз доклад на такую тему намерен прочесть глава британской разведслужбы MI5 Эндрю Паркер.

Соответствующее выступление Паркера должно состояться в Берлине. Собственно, оно посвящено еще и борьбе с терроризмом, но весьма значительная часть доклада касается «изоляции» России из-за «дела Скрипаля».

Причем глава MI5 в этом выступлении намерен еще и обвинить Россию в нарушении международного права. По делу, в котором нет никаких указаний о причастности РФ. Более того, доказательства не удается собрать даже при всем страстном желании Скотланд-Ярда это сделать.

В России подобная инициатива Паркера вызвала веселье. Россияне отмечают, что Великобритании банально «не хватит изоленты». Кроме того, РФ занимает примерно 1/8 часть суши, а Великобританию очень трудно разглядеть на глобусе из-за ее скромных размеров. А если говорить об Англии, то ситуация становится еще забавнее.

Ничего нового Паркер, конечно, не скажет. Тезисы об изоляции России выдвигал и пытался реализовывать еще Барак Обама. Из этого абсолютно ничего не получилось: быстро выяснилось, что изолировать Москву от мирового сообщества совершенно невозможно. Тем более, что Китай и Индия не поддерживают инициативы Запада и пытаются действовать исключительно в своих интересах.

Впрочем, одна «изоляционная мера» все же увенчалась успехом. Россию изгнали из «Большой восьмерки» в 2014 году и время от времени различные официальные лица делают громкие заявления о том, что Москву допустят в этот пафосный клуб по интересам тогда, когда она «раскается» и сменит вектор государственной политики.

Отношение к этому вопросу наглядно продемонстрировала целая когорта российских политиков. Выражается это фразой: «А зачем нам эта G8?». Что, в принципе, оправданно, поскольку все действительно важные мировые проблемы обсуждаются на заседаниях «Большой двадцатки», а лидеры теперь уже «Семерки» собираются в неформальной обстановке для совместных посиделок.

Таким образом, любые попытки изолировать Россию будут обречены на провал. Особенно, если за них возьмется Великобритания, которая вообще не обладает способностью что-либо «изолировать».

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like