Новости

Субсидии НПЗ спасут цены на бензин от налогового маневра

России в текущем календарном году будет чрезвычайно сложно удержать внутренние цены на топливо в пределах базовой ставки инфляции – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

В этом году цены на бензин растут выше инфляции

Дело в том, что заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин сообщил, что его ведомство ожидает в 2018 году рост отпускных цен на бензин в пределах инфляции по той причине, что правительство РФ реализует сейчас новые эффективные меры.

По словам чиновника, для этого принято решение о поставках дополнительных объемов нефти на биржу и снижении оптовых цен, а также увеличена ответственность со стороны нефтеперерабатывающих компаний, которые к этому вопросу относятся более тщательно. Все это, как считает Сорокин, должно удержать цены на бензин в пределах среднегодовой инфляции.

«Если посмотреть на статистику Росстата, то можно увидеть, что цены на бензин и в предыдущие годы были не ниже инфляции, а в текущем году действительно произошел значительный рост. Например, по статистике первого полугодия рост цен на бензин в среднем превосходит актуальную на сегодня инфляцию где-то в два раза, и это, на самом деле, немало», — констатирует Пикин.

Отчасти это вызвано тем, что инфляция в России на текущий момент составляет 2,08 процента годовых, причем ее рост начал увеличиваться только в июне-июле из-за анонсированных правительством РФ структурных экономических реформ.

Правительство РФ прилагает усилия для снижения цен на бензин

Кроме того, особую роль здесь сыграет повышение базовой ставки НДС на 2 процента, т.е. с 18 до 20 процентов, что, как считает экспертное сообщество, приведет к тому, что в России благодаря этому цены в среднем вырастут на 0,9-1,5 процента.

«Поэтому для того, чтобы достигнуть озвученных правительством показателей, цены на бензин в стране должны даже не замереть, а снизиться, либо в России должен произойти значительный рост инфляции. Последнего, слава Богу, не ожидается, поэтому искомого Минэнерго показателя мы достигнем только в случае дальнейшего снижения отпускных цен на бензин», — резюмирует Пикин.

Примечательно, что Сорокин заявил, что правительство РФ приняло беспрецедентные меры для снижения роста цен на бензин, причем кабинет министров мониторит данный вопрос в ежедневном режиме. Нельзя сказать, что результата на данном направлении нет – даже напротив, но пока всего этого недостаточно для того, чтобы добиться здесь необходимого результата.

«Все это свидетельствует о том, что будет очень сложно добиться цели, чтобы цены на бензин росли в пределах среднегодовой инфляции, хотя до конца 2018 года еще 6 месяцев и, возможно, что-нибудь здесь сможет еще произойти», — заключает Пикин.

Не надо забывать про налоговый маневр

По словам Сергея Сергеевича, здесь нельзя забывать про то, что в апреле этого года против российской экономики были введены новые санкции, из-за чего рубль начал сильно падать, а нефть, наоборот, серьезно пошла вверх. Это привело к тому, что нефтяным компаниям стало выгодней поставлять нефть и нефтепродукты на внешний рынок, чем сбывать свою продукцию на внутреннем рынке.

«Соответственно, предложение внутри страны снизилось, и это спровоцировало рост цен на нефть», — констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, не надо забывать и про то, что на на наш внутренний рынок нефтепродуктов действует и такой фактор, как налоговый маневр. Это на практике означает, что путем увеличения внутренних налогов в лице НДПИ и снижения, а затем и полной отмены экспортной пошлин, мы получаем ситуацию, когда внутренние цены на нефть при любых обстоятельствах продолжат расти.

Если раньше были, как НДПИ, так и экспортная пошлина, в результате чего, нефтяным компаниям было выгодно реализовывать часть продукции внутри страны, то теперь и внешний, и внутренний объемы будут облагаться одинаковой налоговой нагрузкой.

Цены на бензин может спасти программа субсидий НПЗ

«Все это должно привести к увеличению поставок нефти на внешний рынок, поэтому данное обстоятельство продолжит серьезно давить на цены на бензин сразу по двум направлением. Просто нефть внутри России будет стоить дороже, а новая система НДПИ будет вести к тому, что нефтяные компании будут стремиться, как можно больше товара продавать за границу», — резюмирует Пикин.

Как будет идти динамика цен на бензин в таких специфических условиях – это особый и чрезвычайно сложный вопрос.

Впрочем, появилась информация, что государство попытается решить грядущую проблему НДПИ тем, что будет субсидировать целый ряд НПЗ, чтобы снизить влияние этих процессов, и чтобы удержать ценовые котировки в пределах инфляции. При этом, пока не ясно по какой системе и каким именно НПЗ будут выдаваться такие государственные субсидии.

«Все будет зависеть от требований и целей данной программы субсидий. Более того, очевидно, что этот ресурс будет доступен далеко не всем НПЗ – в противном случае, это поставит под сомнение саму цель «налогового маневра». Конечно, все это повлияет на общее положение дел и частично сгладит складывающуюся ситуацию с ценами, хотя пока непонятно в каком именно объеме», — заключает Пикин.

Дальше это уже счетная задача – на какие НПЗ будет распространяться данная субсидия, и в отношении каких объемов бензина она будет работать. Все здесь зависит от специфики той программы, которую в окончательной редакции примет правительство РФ

«Динамика рынка, в конечном счете, и определит с каким темпом будут в итоге расти цены на бензин», — констатирует Пикин.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like