Новости

Судьба Сирии решится в России: единственный способ освобождения Идлиба назвал эксперт

Главной задачей России, Ирана и Турции остается урегулирование ситуации в Сирии, а также курс на территориальную целостность страны. Об этом шла речь на саммите в Тегеране, об этом пойдет наверняка речь и на следующем саммите, который состоится в Москве. 


Сегодня в Тегеране состоялся саммит Россия-Турция-Иран, главными темами которого стала Сирия. Особое внимание будет уделено ситуации в провинции Идлиб — последнем регионе, который контролируется боевиками.

По данным Минобороны РФ, в Идлибе может быть совершена новая провокация с химическим оружием. Об этом сегодня заявил и Владимир Путин.

«Оставшиеся группировки экстремистов (в Сирии) в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня, более того, осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия», — сказал российский президент.

Глава РФ отметил, что нельзя игнорировать обстрелы и нападения террористов из Идлиба.

«В идлибской зоне сосредоточено большое количество гражданского населения и мы, безусловно, это должны иметь в виду. Я уже говорил, что там продолжаются провокации, совершают налеты с помощью беспилотных летательных аппаратов, осуществляют оттуда обстрелы, и мы не можем это игнорировать», — сказал российский президент.

При этом Путин отметил, что нужно в ходе борьбы с террористами учитывать присутствие гражданского населения. 
«В идлибской зоне достаточно большое количество гражданских лиц сосредоточено, и мы, безусловно, должны это иметь в виду», — сказал Путин на саммите.

Комментируя текущий процесс по решению ситуации в Сирии, он отметил заметный прогресс в этом вопросе. 

«Отмечу, что решение двух предыдущих саммитов государств-гарантов астанинского процесса успешно реализуются. Достигнут существенный прогресс в деле обеспечения долгосрочной нормализации в Сирии», — заявил Владимир Путин, отметив, среди прочего, что инициатива Москвы международном содействии возвращению в Сирию беженцев поддержана иранскими и турецкими партнерами России. 

В согласованном сегодня на саммите документе зафиксирована приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР. Следующий же саммит по приглашению Владимира Путина пройдет в Москве.

Другого решения нет

Несмотря на призыв к перемирию, операция в Идлибе, считает политолог Александр Асафов, неизбежна. 

«Единственно, вчерашний Совбез и ситуация с готовностью коалиции нанести удар в любом случае, а также с готовностью боевиков устроить провокации может на некоторое время отложить финальную операцию в Идлибе, но она обязательно произойдет», — сказал эксперт.

Активная фаза операции, с учетом накопленного опыта по ликвидации подобных анклавов, полагал Асафов, могла начаться 3-5 сентября. Но так как политическая обстановка заметно обострилась, не исключены коррективы. Впрочем, иного сценария по решению этой проблемы с зачисткой последнего оплота террористов нет, уверен он.

Турция сейчас выступает против проведения операции, подавая это как призыв к перемирию. Тот же тезис повторил на саммите и Тайип Эрдоган. Комментируя это, Владимир Путин отметил, что участники саммита не могут отвечать за террористов и вооруженную оппозицию.

Перевод в политическое поле

Что касается ситуации в Сирии в целом, высказывание Владимира Путина о достигнутом прогрессе в деле урегулировании действительно констатирует факт. «Прогресс очевиден, достаточно посмотреть на карту, где отсутствует то самое образование, которое занимало прежде большую часть территории Сирии и называлось то ИГИЛ1*, то ДАИШ*», — заметил Александр Асафов.

Эксперт отметил также заслуги Дамаска в этом процессе и результативность усилий по переводу конфликта в политическое поле. 

«Асад неоднократно предлагал сесть за стол переговоров. Он говорил о готовности к политическому урегулированию, к процессу примирения. Был ли он услышан? Да, сегодня существует и астанинский формат, и другие, которые переводят ситуацию в формат политического урегулирования. И сегодняшний саммит — он тоже рассматривает политическое решение проблемы, несмотря на то, обсуждаются военные дела», — сказал эксперт.

Гуманитарная линия


Асафов обратил внимание и на то, что одним из важнейших вопросов, которые были подняты на саммите, стала гуманитарная ситуация в Сирии: «Восстановление мирной жизни, то, чего не замечает Запад». 

По итогам сегодняшней встречи Владимир Путин заявил, что стороны условились наращивать координацию по гуманитарной линии Сирии: «(Конституционному) Комитету предстоит выработать такие параметры будущего устройства Сирии, которые обеспечили бы всем ее гражданам мирную жизнь в рамках единого суверенного и территориально целостного государства».

*Террористическая организация, запрещенная в России

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like