Новости

«Свет хоть виден?»: в России назвали открытый Порошенко тоннель в Европу неудачным ответом Украины на Крымский мост

Президент Украины Петр Порошенко открыл Бескидский тоннель, «соединяющий» Украину с Европой. В Сети назвали сооружение тщетной попыткой ответить на Крымский мост.

Порошенко в четверг запустил Бескидский железнодорожный тоннель через Украинские Карпаты из Львовской в Закарпатскую области Украины. Президент проехал по тоннелю в первом тепловозе в кабине машиниста, а после похвалился сдачей проекта на семь месяцев раньше срока и способностью Украины строить подобные сооружения «в условиях агрессии». Кроме того, перед открытием Порошенко назвал тоннель проектом, который делает ЕС ближе к Украине и символизирует ее «масштабное обновление».

Бескидский тоннель предназначен для ускорения движения между Украиной и Европейским союзом по Львовской железной дороге, обеспечивающей 60% всего транзита грузов через Украину в Центральную и Западную Европу. Предполагается, что по новому Бескидскому тоннелю будет проходить до 100 пар поездов в день, а скорость вырастет с 15-40 до 60-70 км/ч.

Протяженность нового тоннеля составляет 1,882 км, он проходит через Бескидский хребет на глубине 180 км. Основой для нового перехода послужил старый Бескидский тоннель, построенный еще Австро-Венгрией в конце XIX века. Прежний тоннель длиной 1,7 км был сохранен с формулировкой «для эксплуатационных нужд».

В социальных сетях назвали открытие Бескидского тоннеля попыткой Украины «перебить» Крымский мост России, которая не была успешной по ряду причин. Первой из них является тот факт, что тоннель, в отличие от моста, строился не на собственные деньги, а с привлечением кредитов ЕБРР. Кроме того, тоннель строился не с нуля, а как расширение перехода, существовавшего с 1886 года, причем реализация нового проекта продолжалась 20 лет.

Россияне в соцсетях выражают сомнения, что Украине удастся получить какие-либо экономические преимущества от Бескидского тоннеля, а единственной стороной, оставшейся в выигрыше, является Евросоюз. Также пользователи шутят, что альтернативой Бескидскому тоннелю в Европу уже в конце 2019 года станет газотранспортная система Украины, большая часть которой опустеет после запуска «Северного потока-2» и минимизации транзита газа из России.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like