Новости

Т-72, Т-90 или «Армата»: будущее “Терминатора” скрывается в деталях

Нельзя говорить о том, что Министерство обороны РФ окончательно определилось с местом БМПТ «Терминатор» в боевой структуре Российской армии – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Тема БМПТ «Терминатор» – очень сложная

Отметим, что Министерство обороны РФ опубликовало официальный материал, рассказывающий о потенциале боевой машины поддержки танков(БМПТ) «Терминатор», которая сейчас проходит опытные испытания в войсках.

В данном материале говорится, что БМПТ «Терминатор» предназначена для ведения маневренных боевых действий в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. При этом, данные испытания проходят в контексте применения БМПТ в обычном бою.

Здесь нужно напомнить, что дискуссия по поводу перспектив БМПТ «Терминатор» идет среди российских военных не один год, причем за это время создано, как минимум, три готовых варианта данного военного средства.

Эти российские разработки стали продолжением идей советского периода в рамках создания специального танка, который сможет решать узкие задачи – в частности, речь здесь шла о бронетехнике для пограничных и других особых войск.

Перспективы БМПТ «Терминатор» пока не ясны

В качестве бронетанковой платформы в испытываемом варианте БМПТ, который получил неофициальное обозначение «Терминатор-2», использован танк Т-72, на который установлена башня с противотанковыми управляемыми ракетными комплексами.

Также на вооружении «Терминатора» стоят две спаренные автоматические пушки 2А42, два автоматических гранатомета АГ-17Д, четыре управляемых противотанковые ракеты «Атака» и стандартный пулемет ПКТМ калибром 7,62 мм.

Изначально планировалось, что данное средство будет подавлять на поле боя живую силу противника, которая заточена на борьбу и уничтожение танков, а также укрепленных точек в виде ДОТов и ДЗОТов. Также, по существующему концепту, БМПТ должна иметь средства для противодействия и уничтожения танков и других бронемашин противника.

Другой вопрос, что вооружение БМПТ «Терминатор» фактически копирует то, что ставится на модернизированные версии классических отечественных БМП, пусть и с явным преимуществом в защитных качествах. При этом, по огневой мощи БМПТ «Терминатор» на сегодня серьезно уступает классическим основным боевым танкам и не способна выполнять их задачи на поле боя.

Минобороны РФ проверяет практические перспективы «Терминатора» в Российской армии

Все это и породило те споры по поводу данной машины, которые идут среди российских военных специалистов уже продолжительное время, хотя здесь нельзя забывать и про тот момент, что данное средство пользуется серьезным интересом со стороны стран-импортертов, и это крайне важный момент, учитывая ставку нашей страны на экспорт отечественного вооружения. Возможно, для Российской армии такие боевые машины не очень подходят, но это не мешает им иметь хорошую перспективу на глобальном рынке вооружения.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас идут опытные испытания БМПТ «Терминатор» в Российской армии, но пока здесь нельзя говорить о том, что на это средство точно будет сделана серьезная ставка.

«Министерство обороны РФ решило закупить только ограниченную партию данного военного средства в количестве 10 единиц, что свидетельствует о том, что «Терминаторы» взяты в первую очередь для того, чтобы провести так называемые испытания в войсках. Т.е. здесь идет речь о том, что это средство должно пройти опытную эксплуатацию», — констатирует Леонков.

Как замечает эксперт, наше военное ведомство в ходе этих испытаний хочет проверить, как данное бронетанковое средство вписывается в существующий контур сухопутных войск РФ, причем, главным образом, его бронетанковой составляющей.

В контексте «Терминатора» Россия решает сразу несколько задач

«Дело в том, чтобы окончательно принять это военное средство на вооружение или сделать на него серьезную ставку, нужно решить ряд задач, которые Министерство обороны РФ публично не озвучивает. Просто в том случае, если наша страна примет это средство на вооружение в составе своих бронетанковых войск или других сухопутных подразделений, то нужно определиться с тем кругом задач, которые оно должно будет непосредственно решать на поле боя», — резюмирует Леонков.

К тому же, здесь есть очень тонкий момент, связанный с экспортными перспективами БМПТ «Терминатор».

«К этому военному средству действительно есть очень серьезный интерес за рубежом, который только усилился после того, как оно было испытано в реальных боевых условиях в ходе текущего конфликта в Сирии», — заключает Леонков.

БМПТ «Терминатор» прошел боевую обкатку на территории Сирии, и на основании этого опыта были сделаны определенные выводы, но здесь нужно не забывать и про то, что особенности Сирийской войны и строительство Российской армии – это совершенно разная специфика. Так что, нельзя говорить о том, что нам нужно все то, что является оптимальным для этой войны.

«После завершения всех этих испытаний, по «Терминатору» будет принято окончательное решение, после которого станет ясно, в каком качестве данная БМПТ будет востребована в России, а в каком – в виде экспорта за рубеж», — констатирует Леонков.

Кроме того, не нужно забывать, что здесь речь идет не только о конкретном военном образце, но и о целом направлении развития современной бронетехники – например, существует информация, что следующая версия «Терминатора» будет разработана на базе платформы «Арматы», и это говорит о том, что Россия, в любом случае, не откажется от подобных военных средств.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like