Новости

Торговый спор с Ливией накаляет социальную обстановку в Тунисе

Торговый спор Туниса и Ливии продолжается, и тунисские власти приняли решение закрыть границу между странами, спровоцировав волнения в приграничной области.  

После июльских стычек между тунисцами и ливийскими туристами в Рас-Аджире, здешний перевалочный пункт закрыли. Эти меры властей, в свою очередь, спровоцировали протесты местного населения, выживающего за счет контрабанды: перевозчики заблокировали дороги между Рас-Аджиром и остальной частью Туниса, выступая против государственного регулирования торговли. После протестов в середине лета передвижения ненадолго восстановилось, но участившиеся нападения на граждан Ливии вынудили закрыть границу еще на 10 дней. Это вызвало новую волну протестов, и местные жители перестали пропускать даже машины скорой помощи, забрасывая ливийские автомобили камнями, передает «Федеральное агентство новостей». 

Между тем, контрабанда приносит Тунису примерно 20% ВВП, в теневом секторе занято около 60% мужчин и до 83% женщин в возрасте до 40 лет. 

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов считает, что контрабандисты становятся самостоятельным политическим игроком в Тунисе, выдвигая ультиматумы действующей власти, и это давление усиливает террористическую опасность внутри страны, так как джихадистские группировки могут воспользоваться настроениями уязвимых социальных групп. По его мнению, пока власти не предприняли никаких «очевидных конструктивных шагов», и такая ситуация угрожает не только Тунису, но и его ключевым торговым партнерам. 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like