Новости

«Трамп отдает Украину, и газ идет по русской земле»: в Москве озвучили условия для остановки «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Если США «отдадут» Украину на переговорах президентов в Хельсинки, Россия может приостановить проекты обходных газопроводов. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам политика, президент России Владимир Путин на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки будет обсуждать проблему Украины и может достичь договоренности только по ее вопросу. Жириновский предположил, что Новороссия (часть Донбасса, контролируемая ДНР и ЛНР) «отойдет России по крымскому варианту», а остальная Украина «уйдет на Запад».

При этом Жириновский выразил убеждение, что подобный сценарий предполагает «отход» к России всей Украины. «Сначала Новороссия, а потом вся Украина, и до поляков дойдем. Наступление на Запад по крымскому варианту. Русско-германская граница меня устроит, но поляков нам не надо», — высказал политик свое видение.

Жириновский убежден, что если Трамп на переговорах в Хельсинки «отдает Украину», то у России отпадает нужда в обходных газопроводах, в частности в «Северном потоке-2» и «Турецком потоке». «Зачем лезть в океан? Украина будет наша, и мы погоним газ по русской земле дешевле. Все пойдет по русской земле до Карпат – и там будем сами продавать Европе и газ, и нефть», — заявил он.

Также Жириновский допустил сценарий, при котором Россия будет сокращать экспорт энергоносителей в Евросоюз. «Нам самим хватит нефти и газа. И Европа будет наша, но не в военном смысле, а потому, что Трамп будет ее эксплуатировать, а мы поддерживать не будем», — объяснил лидер ЛДПР.

«Не надо лезть нам за огромными богатствами – нам всего хватит самим. Направление на юг – Запад закрыть и поставить те ракеты (системы С-400 с новыми ракетами дальнего радиуса)», — заключил Жириновский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Отметим, эксперты убеждены, что «Северный поток-2», в отличие от Украины, станет одной из основных тем встречи Путина и Трампа 16 июля. В Киеве, который опасается потерять доходы от транзита российского газа в ЕС, опасаются, что США согласятся «обменять» согласие на «Северный поток-2» на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России для дальнейшей перепродажи.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like