Новости

Трамп против ОПЕК: США готовят «нефтяную почву» для раскачивания энергетического рынка

Если США все же введут санкции против энергетического сектора Ирана, то это приведет к резкому дисбалансу на рынке и скачку цен. Вся вина за это будет возложена на Дональда Трампа, поэтому он всеми силами сейчас пытается вынудить ОПЕК выкинуть на рынок дополнительные объемы нефти, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Давление Трампа на ОПЕК 

Президент США Дональд Трамп вновь раскритиковал ОПЕК за то, что тот поддерживает мировые цены на нефть на слишком высоком уровне. «Цены на нефть слишком высокие, ОПЕК снова за свое. Нехорошо!» — написал американский президент в своем Twitter.

«С точки зрения США основная проблема носит непубличный характер. В последнее время звучало множество резких заявлений в адрес Ирана, в том числе по поводу расширения санкций, но если эти угрозы будут воплощены в жизнь, то они приведут к резкому дисбалансу на рынке и скачку цен. Виноватым в текущей ситуации будет объявлен тот, кто инициировал санкции, то есть президент США.

Именно поэтому Дональд Трамп всеми силами сейчас пытается вынудить ОПЕК достаточно оперативно выкинуть на рынок дополнительные объемы нефти, чтобы в случае обострения ситуации в Иране не допустить обвала цен. Самостоятельно решить проблему США не в состоянии, так как сланцевая нефть, во-первых, имеет ограничения по объему добычи, а во-вторых, для запуска проекта нужно как минимум полгода», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Именно ОПЕК вместе с Россией, сдерживая свою добычу, оказывают сегодня наибольшее влияние на рынок. Еще один фактор, объясняющий попытки Трампа влиять на действия картеля, Вячеслав Кулагин связывает с пиаром в части роста цен на заправках в США. Следом за ценами на нефть растут цены для потребителей топлива, поэтому здесь тоже неплохо было бы на кого-нибудь переложить ответственность. Но этот фактор куда менее значимый, чем попытка заручиться переговорной позицией во взаимоотношениях с ОПЕК на случай обострения с Ираном.

Встреча участников ОПЕК+

Напомним, что неделей ранее в Bloomberg появилась информация о том, что США неофициально обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейту и Оману, с просьбой нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день.

Наши эксперты связали этот вброс с попыткой спекулянтов влиять на нефтяной рынок. Но Вячеслав Кулагин считает, что подобные переговоры могли иметь место, так как было бы логично, если бы Трамп не только выказывал свое недовольство в социальных сетях, но и в том или ином формате общался бы со странами ОПЕК. Окончательно прояснит ситуацию предстоящая в июне встреча участников сделки ОПЕК+, где будет обсуждаться постепенное увеличение объемов добычи нефти.

«Я ожидаю, что страны все-таки решат более детально проработать меры по увеличению добычи, и вынесут этот вопрос на следующее совещание. Хотя не исключено, что они попытаются и сразу внести какие-то изменения. Но чтобы их внести сейчас, уже должны были начаться какие-то переговоры, а о них ничего не слышно. Скорее всего, о смягчении позиции ОПЕК+ по уровню добычи мы услышим до конца года, но это будет попытка сохранить ограничения на более высоких отметках», — предполагает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like