Новости

Третьего не дано: истребитель пятого поколения Индия разработает только с Россией

Нельзя говорить о том, что совместная разработка Россией и Индией истребителя пятого поколения FGFA ушла в историю – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Проект FGFA не ушел в историю

Напомним, что FGFA – это совместный проект России и Индии, в рамках которого на базе новейшей российской платформы Т-50 стороны хотели создать истребитель пятого поколения для индийских военно-воздушных сил. Данный проект недавно был подвергнут ревизии и даже формально отменен, что уже вызвало соответствующую реакцию в индийской прессе.

Например, издание The Indian Times сообщает, что с одной стороны Индия сохранила 9 млрд долларов, которые бы стоил данной стране этот проект, а с другой – потеряла возможность стать на один технический уровень с Китаем и, возможно, даже с США.

«Здесь еще ничего не решено, поскольку военные тендеры зачастую длятся десятки лет, меняются их условия, правительства конкретных государств, а также конечные параметры сделки. Это вообще характерно для Индии, где затянут и забюрократизирован процесс принятия решений, поэтому эти вбросы о том, что Индия отказалась от разработки с Россией проекта FGFA, являются акциями, которые либо инициированы США и Францией, либо отражают точку зрения отдельных индийских экспертов», — констатирует Коротченко.

Как считает эксперт, здесь нужно понимать, что никто кроме России не передаст Индии полный пакет технологий, что как раз и подразумевается стратегией Made in India, которую Дели предъявляет к своим поставщикам военной техники.

Только Россия может дать Индии действительно выгодные условия

«Все это Индии может дать только Россия, и это при любых раскладах. Ни французы, у которых вообще нет своего истребителя пятого поколения, ни, тем более, американцы, никогда не пойдут на такой трансферт», — резюмирует Коротченко.

По словам Игорь Юрьевича, если брать тот же американский истребитель пятого поколения F-35, который сейчас начинает поставляться, как в американские ВВС, так и в ВВС ближайших союзников США, то даже в случае заключения сделки на поставку данной машины между Дели и Вашингтоном, индийцы никогда не получат здесь необходимых им военных технологий.

«Поэтому Индия будет на крючке у Вашингтона, что в принципе и соответствует интересам США по этой стране. Так что, только Россия, которая знает индийский рынок и адаптирована под его актуальные потребности, может выступить в качестве эффективного партнера Индии в рамках проекта по получению данной страной истребителя пятого поколения», — заключает Коротченко.

Кроме того, у нас очень большое количество других контрактов в области конструкторских и научно-исследовательских работ, поэтому Россия является безальтернативным партнером для Индии по созданию истребителя пятого поколения.

Россия продолжает оставаться главным партнером Индии на рынке вооружений

«США никогда не даст индусам такой технологий пакет, который может предоставить Россия, поскольку при сотрудничестве с Вашингтоном они в лучшем случае будут заниматься отверточной сборкой машин», — констатирует Коротченко.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился, что по истребителю пятого поколения еще ничего не решено, и что Россия и Индия обязательно вернутся к этому проекту.

«Здесь пока ничего не ясно, а если списывать текущую ситуацию по FGFA к проблемам военно-технического сотрудничества между Россией и Индией, то они у нас существовали практически всегда. Это, естественно, поскольку Индия продолжается оставаться крупнейшим покупателем военной техники в современном мире», — констатирует Лунев.

Сергей Иванович отмечает, что Индия является нашим главным партнером в контексте всего экспорта российского оружия, причем военно-техническое партнерство продолжает оставаться краеугольным камнем двустороннего сотрудничества Москвы и Дели.

Россия никуда не уходит из Индии

«Мы, например, недовольны тем, что наша доля в общих поставках вооружений на индийский рынок постепенно уменьшается, хотя сокращается она в процентах, а не в абсолютных цифрах. При этом, у нас очень большое количество удачных и эффективно работающих проектов, и здесь можно назвать разработку тех же крылатых ракет «БраМос», — резюмирует Лунев.

Что касается конкретно FGFA, то здесь вопрос не ясен, а если говорить об общей ситуации, то мы, конечно, недовольны тем, что потеряли какой-то сегмент индийского рынка вроде военно-транспортной авиации.

«Индия сейчас пытается дифференцировать поставки вооружения на свой рынок, но этот курс начала еще президент Индира Ганди, во времена которой между Москвой и Дели были наилучшие двусторонние отношения. И это логично, поскольку любая страна опасается зависеть от одного конкретного поставщика, как в случае России и Индии», — заключает Лунев.

Напомним, что президент Индии Индира Ганди была убита террористами еще в 1984 году, причем во время ее правления закупки Индией отечественной военной техники начали доходить до 90 процентов от общего объема, и так продолжалось очень долго.

«Индия нас часто критикует по поставкам запчастей, а мы высказываем свое недовольство по каким-то другим вопросам, но это как раз нормально, и мы вместе продолжаем наш курс на стратегическое партнерство», — констатирует Лунев.

Так что, к вопросу FGFA стороны могут вполне вернуться уже через очень короткое время.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like