Новости

«Труба на последнем издыхании, а АЭС надорвутся без газа»: Украине предрекли атомный коллапс из-за «Северного потока-2»

Украина попытается компенсировать потерю газа атомной энергетикой, что грозит стране энергетическим коллапсом. Об этом заявил блогер Евгений Супер.

По словам блогера, украинская газотранспортная система (ГТС), по которой российский газ идет в Европу до конца 2019 года, уже находится «на последнем издыхании», из чего следует, что перекачка газа по украинской трубе была бы радикально сокращена или прекращена при любых условиях, в том числе если бы контракт не заканчивался. Строительство газопроводов из России в обход Украины, в частности «Северного потока-2» и «Турецкого потока», лишь ускоряет неизбежный конец украинской трубы.

Оставшись без газа, Киев попытается компенсировать дефицит энергоносителей за счет повышения производительности атомных электростанций. Однако все АЭС Украины уже сегодня работают на пределе, обеспечивая почти 50% всей энергии страны, а с учетом изношенности советских энергоблоков и попыток Киева заменить их непригодными блоками из США производства компании Westinghouse украинские АЭС превращаются в настоящую бомбу замедленного действия, предупреждает блогер.

Из этого следует, что Украине грозит полномасштабный энергетический коллапс, охватывающий одновременно газовую и атомную отрасль и сулящий стране катастрофу. По мнению Евгения Супера, у Киева есть всего два варианта дальнейшего развития ситуации: смириться с окончательным разрушением энергетики страны, что неминуемо повлечет бегство остатков украинцев – либо пережить «политическую ломку» ради восстановления сотрудничества с Россией, поскольку только РФ способна спасти Украину, заявил блогер в видео для сайта «СОНАР-2050».

Также Евгений Супер поддержал письмо украинского министра энергетики Игоря Насалика российскому «Росатому» с просьбой о возобновлении совместного проекта по строительству на Украине завода по производству ТВЭЛов для АЭС. Однако здравая, по мнению блогера, инициатива Насалика была подавлена в зародыше премьером Гройсманом, который запретил министрам взаимодействовать с РФ по любым вопросам без его одобрения.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like