Новости

Турчинову предрекли «Азовский котел» в случае попытки прорыва катерами через Керченский пролив

Украина не сможет изменить ситуацию в Азовском море военной силой, поскольку располагает лишь катерами. Об этом заявил капитан 1-го ранга запаса Сергей Горбачев.

Эксперт оценил инициативу секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова о формировании в Азовском море группировки кораблей украинских ВМС. По мнению Горбачева, это утверждение является лишь политической риторикой, поскольку украинские «кораблики» не смогут ничего противопоставить России на воде.

Сегодня, напомнил капитан, все корабли Украины стоят в портах, не имея ни боезапаса, ни экипажей. Значительный «вклад» в это внес и сам Турчинов, который после Майдана недолго исполнял обязанности президента Украины – за это короткое время украинский флот почти полностью достался России в Крыму, а управляемость остатками ВМСУ, как и ВСУ, оказалась полностью потеряна.

Наглядной иллюстрацией украинского флота Горбачев назвал личность командующего ВМСУ Игоря Воронченко, специализацией которых являются танковые войска. Кроме того, украинский ракетный катер «Прилуки» де-факто ожидает утилизации, а с 1991 года все «достижения» украинского военного судостроения ограничены шестью бронекатерами «Гюрза», которые и имел в виду Турчинов.

Все остатки ВМСУ сегодня сконцентрированы в Одессе и годятся только для коротких рейдов с претензией на «парад», когда в город приезжает Петр Порошенко. Горбачев считает «фантастичными» мысли Украины об успешном противостоянии ВМФ России в Азовском море подобным «флотом». «Никакой критики они не выдерживают. Они способны лишь на провокации типа захвата «Норда», — объяснил капитан.

Кроме того, Горбачев отметил, что единственной возможностью для переброски судов в Азовское море у Украины является транспортировка по суше из Одессы в Мариуполь или Бердянск. Если же в Киеве решатся на «подвиг державного масштаба» в виде прорыва через Керченский пролив, то Украину ждет «Азовский котел», передает «Политнавигатор».

Отметим, ситуация в Азовском море была спровоцирована Украиной, захватившей крымское судно «Норд». После этого РФ ввела досмотр судов для обеспечения безопасности. В последнее время в Киеве делают все больше провокационных заявлений по Азову, но эксперты связывают их не с желанием изменить ситуацию, а с предвыборным популизмом.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like