Новости

Уникальные контрсанкции: Россия показала Европе и Китаю пример эффективного ответа Вашингтону

Подписание Владимиром Путиным закона о российских контрсанкциях стало беспрецедентным ходом – никто и никогда еще не осмеливался на такой шаг. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный научный сотрудник Институт США и Канады Владимир Васильев.

«До сегодняшнего дня ни одно государство мира не вводило против США санкции на государственном уровне – Россия создала прецедент. Никто на государственном уровне сделать этого еще не осмеливался. Сама американская трактовка рассматривает эти меры как элементы экономической войны. Введение любым государством антиамериканских мер Вашингтон мог бы расценить как объявление войны, после чего оно рисковала повторить судьбу Ирака или Ливии. Мир исходил из мощи Штатов и на «зеркальные меры» после введения санкций никогда не решался.

США сами изобрели санкции – инструмент экономического наказания государств за их политическое непослушание. Это элемент давления и управления. Штаты наделили сами себя правом карать и миловать, причем снятие санкций увязывалось со значительными уступками со стороны пострадавшего государства в пользу Вашингтона. С натяжкой можно говорить о примерах «квазисанкций», когда в рамках ВТО для своей защиты некоторым странам удавалось отменять американские пошлины и запрет на экспорт. Но в сопоставление с сегодняшними действиями РФ это не идет», — отмечает американист.

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» («Закон о контрсанкциях»). Он вступил в силу с сегодняшнего дня. Нормативный акт дает правительству право по решению президента вводить различные меры противодействия санкциям США против России, но при этом ограничения не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не выпускают в РФ или в других странах. Такие решения также могут быть приняты главой государства на основании предложений Совбеза России.

«Принятие закона о контрсанкциях – крайне дальновидный и продуманный шаг российской дипломатии. Он, как ни парадоксально, рассчитан не на применение санкций, а на их отмену. В пример можно привести установление в 2015 году Америкой отношений с Кубой – Барак Обама сделал это безо всяких условий. В будущем Вашингтон выставил бы – мол, на дружеский жест нужно ответить политическими уступками.

Россия контрсанкциями автоматически аннулировала весь политический смысл американских санкций. Раньше Штаты в ответ на снятие рестрикций могли требовать невмешательства в выборы, ухода России из Сирии, невмешательства в ситуацию Донбасса и много чего еще. Больше эти аргументы не актуальны. Как только Штаты решать сделать шаг к сближению с РФ, Москва заявит: в ответ на ваши санкции мы снимем свои. После этого можно будет начинать отношения «с нуля» без потери лица для обеих сторон», — подчеркивает эксперт.

Пример заразителен

Прежде чем Госдума приняла документ о контрсанкциях 22 мая, законопроект прошел бурное обсуждение в трех чтениях. Изначально он был намного более категоричным и жестким в формулировках. «Шлифовалась» инициатива с учетом мнения правозащитников и общественных деятелей, чтобы контрмеры не нарушили интересы РФ и ее граждан. К примеру, авторы законопроекта в ходе дискуссий убрали из него запрет на импорт лекарств и запрет на работу в России иностранных специалистов.

В окончательной версии закона власти могут вводить контрсанкции как в отношении недружественных стран, так и организаций, которые находятся под их юрисдикцией, прямо или косвенно подконтрольны им или аффилированы с такими странами, а также в отношении должностных лиц и граждан этих государств. На обсуждение проекта пытались повлиять иностранные бизнесмены, привыкшие зарабатывать в России. Документ позволяет отменить контрсанкции, если устранены обстоятельства, ставшие причиной для их введения.

«Москва создала прецедент в сложных для мировой экономики условиях. Штаты сначала ввели налоговые пошлины на стиральные машины и солнечные панели, а впоследствии и вовсе ввели заградительные пошлины на сталь и алюминий для всего мира. Сейчас США запускают аналогичные меры в отношении автомобилей и запчастей. Европа понимает, что придется вводить ответные меры.

Россия показала отличный пример того, как действовать в условиях торгово-экономических войн со Штатами без ущерба для себя. И сейчас не только ЕС, но и Китай вполне могут этот пример взять на вооружение. Чтобы лишить США возможности продолжать шантаж санкциями и пошлинами, добиваясь серьезных уступок, можно ввести аналогичные меры в ответ. Чтобы торг шел уже о взаимном аннулировании санкций, а не об уступках в одностороннем порядке в пользу американцев.

Штаты сами подали пример экономической войны на политическом поле, потому они и пытались препятствовать принятию Россией закона о контрсанкциях. Но прецедент создан, и по этому пути при определенных условиях могут пойти другие игроки мирового рынка. Насколько предпринятый Россией шаг заставит Америку поменять манеру поведения, покажет время», — заключает Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like