Новости

«В борьбе с Россией Украина отрезала себе нос»: Шарий рассказал, как ведущие западные СМИ отреагировали на «цирк» СБУ с Бабченко

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий проанализировал статьи западных СМИ, посвященные «воскрешению» российского журналиста Аркадия Бабченко во время брифинга СБУ. Впечатлениями об этом «цирке долбанном» он поделился в своем видеоблоге. 

«Европа всё ближе и ближе»

Шарий отметил, предваряя переводы ведущих СМИ Запада по поводу «спецоперации», сделанные его супругой Ольгой, что Петр Порошенко был прав, полагая, что инсценированное СБУ покушение на Бабченко «очень сильно повлияет на наш имидж во всем мире». «Повлияло на ваш имидж во всем мире. Вы знаете, как говорится, Европа всё ближе и ближе», — сказал он. 

«Я сейчас зачитываю информацию СМИ, которые, мягко говоря, постоянно облизывали Украины, желая не замечать и откровенно не замечая многих-многих косяков украинской власти. И благодаря Петру Алексеевичу Порошенко всё изменилось», — подчеркнул блогер. 

Так, Washington Post описал инсценировку покушения на Бабченко как «огромный троллинговый сюрприз собственного производства», в котором «цель была хорошая», а вот средства не очень, так как фейковая гибель журналиста и публичные репортажи такого рода «еще больше снижают и без того микроскопически низкие уровни доверия украинцев к своему правительству и к средствам массовой информации». «Никто не думал о сопутствующем ущербе. Никто не спросил, поверят ли СБУ в следующий раз, когда они скажут, что какой-нибудь журналист мертв», — отмечает Washington Post.

«В борьбе с Россией Украина отрезала себе нос»

Аналитик Atlantic Council разделяет «возмущение мирового наблюдателя «Репортеры без границ». «Когда государство манипулирует фактами, даже во имя информационной войны, это — игра с огнем». Издание Independent также заявило, что доверие к Украине отныне «под вопросом»: «Это была, в конце концов страна, которая утверждала, что она как-то более правдива, чем ее восточный сосед. Во-первых, журналисты больше не будут принимать официальные заявления Украины за чистую монету… В любом случае это хорошая практика, учитывая всё более творческие начинания которые появляются от правительства в Киеве». 

Британская The Guardian выпустила материал под заголовком «Инсценировав покушение на Бабченко, Украина запятнала себя», указав, что «этот безответственный трюк серьезно подорвал авторитет Украины и честной журналистики». По выражению автора, «в своей бесконечной борьбе с Россией Украина отрезала себе нос, чтобы досадить лицу, серьезно подорвав свой авторитет  и авторитет журналистов». Стоит отметить, что английское выражение «отрезать себе нос» эквивалентно русскому «на зло бабушке отморожу себе уши». «На самом деле, украинские власти проделали великолепную работу по размазыванию самих себя», — пишет The Guardian.

«Мне просто интересно: кто-то же это придумал, что мы должны такой цирк устроить?» — задался вопросом Шарий, но пока оставил его без ответа, полагая, что то, что не удалось России, Украина сделала самостоятельно, разоблачив себя перед Западом. 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like