Новости

В МАГАТЭ прокомментировали исполнение Ираном условий «ядерной сделки»

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) может подтвердить, что Иран полностью исполнял взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

МАГАТЭ пристально наблюдает за событиями, которые разворачиваются вокруг «ядерной сделки» с Ираном, сказал Амано. Он отметил, что по поручению Совбеза ООН и Совета управляющих МАГАТЭ Иран подвергается самому жесткому режиму ядерных проверок в мире. Амано подчеркнул, что МАГАТЭ может подтвердить выполнение Ираном всех условий соглашения.

Напомним, СВПД был заключен в 2015 году. Соглашение подписали Иран, а также Россия, КНР, США, Великобритания, Франция и Германия. По условиям договора Иран должен был прекратить разработку ядерного оружия, а также предоставить доступ международным специалистам на свои ядерные полигоны. В обмен со страны снимали все санкции.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп во вторник вечером заявил, что Вашингтон выходит из «ядерной сделки» и возобновляет действие санкций против Ирана. К этому готовы присоединиться отнюдь не все страны подписавшие договор. За сохранение сделки высказались в России, Китае и Германии.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like