Новости

Вердикт ВТО может придать ускорение движению российского газа в Европу

Вердикт Всемирной торговой организации, согласившейся с РФ, что правила Третьего энергопакета ЕС являются дискриминационными, ставит Брюссель в сложное положение — Еврокомиссии придется как-то реагировать. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».


Всемирная торговая организация заняла сторону России в спорах с Евросоюзу по Третьему энергопакету. Спор инициировала Москва еще четыре года назад в связи с реализацией на территории ЕС Третьего энергетического пакета и прочих мер регулирования энергетического рынка ЕС, которые приводили к дискриминации российского газа и российского поставщика услуг, «Газпрома».

В качестве третьих сторон в споре приняли участие девять членов ВТО: Китай, Япония, США, Бразилия, Индия, Колумбия, Корея, Саудовская Аравия и Украина.

В итоге Третейская группа ВТО признала неправомерным предоставление «дискриминационных преимуществ» инфраструктурным проектам в случае поставки газа не из России.

«Третейской группой признаны неправомерными… дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии; а также предоставление дискриминационных преимуществ инфраструктурным проектам и наделение их статусом «проектов общего интереса» в случае, если они нацелены на поставку газа не из Российской Федерации», — говорится в сообщении ВТО. 

«Северный поток-2» не подпадает

Это решение никак не скажется на общей ситуации — вердикт ВТО не является обязывающим к чему-то, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Вряд ли стоит думать, что от этого изменится законодательство Европейского союза. На судьбе «Северного потока-2» тоже никак не скажется — этот проект под Третий энергопакет не подпадает, так как на сухопутной части ЕС «Газпром» не ведет строительство, там работают местные компании», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

При этом сейчас по «Северному потоку-2» ситуация в целом «нормальная», проект движется. «Конечно, на горизонте маячат санкции со стороны конгрессменов, но принятие этого документа может случиться не раньше сентября. Так что посмотрим», — добавил Пикин. 

Сегодня, отмечает он, роль ВТО на международном уровне сильно снизилась, с организацией не считаются — можно вспомнить высказывания того же Трампа. Вердикт ВТО — это хорошо, но это еще не судебное решение, которое ограничивало бы данную норму или требовало ее изменения. 


Еврокомиссии придется отвечать

Действительно, правила дискриминационные — Евросоюз говорит, что они распространяются на всех, но на деле только на «Газпром», говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«В этой связи интересно, как поведет себя Еврокомиссия. Не реагировать будет нельзя, это неприлично. А значит, ЕК придется объяснять и доказывать, что правила на самом деле не дискриминируют Россию. Так что сейчас начинается интересная игра вокруг этих норм. Они, по сути, никак не отразятся на ходе реализации проектов, но на эксплуатации, загрузке и на перспективе реализации российско-европейских газотранспортных проектов это может отразиться самым позитивным образом», — сказал эксперт. 

О том, что вердикт ВТО может положительно сказаться на поступлении российского газа в Европу, говорят и в Минэкономразвития.

«Принятые решения ВТО способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта, и, таким образом, представляют коммерческий интерес для российских поставщиков газа и услуг по его транспортировке, заявили в ведомстве.

«Исход разбирательства для Российской Федерации по ключевым с точки зрения экономической и операционной деятельности российских поставщиков на территории ЕС положителен», — полагают в МЭР.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like