Новости

Визовыми центрами в РФ Киев раскрыл свои планы на россиян ради предвыборного кастинга в США

Открытие Украиной восьми визовых центров в России – один из шагов по введению визового режима с нашей страной. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Украине и Белоруссии Андрей Суздальцев.

«На самом деле у России с Украиной уже сейчас существует не полноценный безвизовый режим. Нашим согражданам во въезде на Украину могут отказать и регулярно это делают. Кроме того, существует норма об обязательной сдаче дактилоскопии и ряд других дополнительных требований для россиян. РФ украинцам ничего подобного пока не предъявляет. То есть со стороны Киева действует регистрационная система, с российской – свободная.

То есть некий «полувизовый» режим уже со стороны Украины уже действует, до полноценного разрешительного режима остался последний шаг. И создание соответствующих центров в России, скорее всего, подготовка к введению полноценных виз. Пока на эту тему руководство РФ высказывалось достаточно сдержано, но ясно, что Москва такие ограничительные меры после небольшой паузы «отзеркалит». И это серьезно ударит по интересам Украины», — отмечает политолог.

Министерство иностранных дел Украины в период с 15 июня по 1 августа планирует открыть 56 новых визовых центров за рубежом, 8 из них — в России. «МИДом реализован комплекс мер по повышению уровня консульского обслуживания иностранцев, желающих посетить нашу страну. Центры будут предоставлять услуги иностранцам в сфере приема ходатайств при оформлении виз для въезда на Украину», — отчиталось ведомство. В РФ визовые центры откроются в городах Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и Санкт-Петербург.

«О введении виз политики в Киеве говорят уже четыре года, и сейчас такой шаг оправдан двумя причинами. Во-первых, режим президента Петра Порошенко получает политические очки у украинских националистов. Во-вторых, спонсоры Украины в Европе и США недоумевают, как Киев, говоря о «российской агрессии», повышает объемы торговли с РФ и держит открытые границы с нашей страной.

Украинскую власть в данном случае не волнует, что экономика страны потеряет огромные средства от переводов работающих в РФ своих граждан. Ориентир взят на Запад – нужны информационные поводы, чтобы демонстрировать Брюсселю и Вашингтону «борьбу с Россией». Введение виз, безусловно, привлечет внимание западных спонсоров к Украине, что даст возможность Киеву в очередной раз просить денег для выживания государства. Безусловно, визы пойдут не на пользу отношениям РФ и Украины, а также населения двух стран», — подчеркивает аналитик.

Порошенко готовится к выборам

В настоящее время между Россией и Украиной действует безвизовый режим, однако с 1 января 2018 года Украиной введен биометрический контроль при пересечении границы иностранными гражданами, включая граждан РФ. Попасть в страну можно только по биометрическому паспорту. Кроме того, въезжающих обязали сдавать отпечатки пальцев. Также Порошенко поручил разработать механизм предварительного электронного оповещения о намерении посетить страну для россиян.

При этом глава украинского МИД Павел Климкин недавно заявлял, что Киев может ввести визовый режим с Россией, если не сработает механизм биометрического контроля. МИД Украины уже объявил: иностранцы, проживающие в странах расположения центров, смогут подать документы для оформления украинских виз в «удобном формате» и, по желанию, получить ряд дополнительных услуг — изготовление фотографий, перевод и копирование документов, оформление полисов медицинского страхования, курьерские услуги, СМС-информирование, обслуживание в залах повышенной комфортности.

«Сегодня рейтинги Порошенко на Украине крайне низки, но президентские выборы состоятся в конце марта 2019 года, так что подготовиться у него время есть. Этот политик подминает под себя информационные ресурсы, заручается поддержкой отечественных политиков и располагает деньгами. Но главное для него – пройти «кастинг» на Западе. Порошенко рассчитывает, что откровенно антироссийские шаги помогут ему заручиться поддержкой западных кураторов перед предстоящими выборами.

Что получит Украина с введением виз? Как известно, сейчас в РФ работает несколько сотен тысяч украинских мигрантов, включая нелегальных – более миллиона человек. Далеко не все они смогут вернуться на свои рабочие места в нашу страну после ужесточения условий въезда. Многие примут окончательное решение и попросят вид на жительство в нашей стране, а впоследствии и гражданство.  

Если же глава семьи получает паспорт РФ, в течение двух-трех лет к нему переезжает вся семья, включая детей и стариков. То есть Украина вдобавок к экономическим проблемам получит демографические. А в условиях современной экономики людские ресурсы – самое ценное, чем располагает государство. Потери Украины в перспективе из-за убыли населения даже трудно подсчитать, они невообразимо велики», — заключает Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like