Новости

Встречаться нельзя бояться: Трамп и элиты США разошлись в пунктуации по рандеву с Путиным

Переговоры между президентом США Дональдом Трампом и Президентом РФ Владимиром Путиным пройдут в очень сложной обстановке – считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

На Западе сейчас идут вбросы по встрече Путина и Трампа

Дело в том, что по первому двустороннему саммиту между Трампом и Путиным, который состоится 16 июля в Хельсинки, сейчас идет большое количество спекуляций в западной прессе. Например, британское издание The Times опубликовало крайне примечательный материал, в котором заключены опасения, что Трамп на переговорах с Путиным тет-а-тет может не только признать российскую юрисдикцию по Крымскому полуострову, но и согласовать вывод американских вооруженных сил с территории Германии.

Данный пассаж весьма показателен – действительно, американские войска, в отличие от российских, до сих пор остаются на территории Германии, но об их выводе оттуда никто давно не рассуждает, не говоря уже о соглашении с Россией по этому вопросу.

И этим подобные спекуляции не ограничиваются – постоянно идут вбросы со стороны ведущих американских изданий и политиков по вопросу будущего саммита Путина и Трампа, причем понятно, что все это делается для того, чтобы как-то на него повлиять.

Очевидно, что американскому политическому истеблишменту очень не нравится перспектива того, что Путин и Трамп могут прийти к большому соглашению, из-за чего многие западные силы и пытаются сейчас расстроить предметную основу данных переговоров.

Антироссийский фон генерирует внутренняя политика США

Дошло даже до того, что в США обвинили Трампа в том, что он хочет договориться с Путиным с глазу на глаз, т.е. тайно, хотя подобные обвинения могут годиться только для желтой прессы, а не для серьезной международной политики.

Конечно, государства о многих проблемах двусторонних отношений договариваются кулуарно, но проблема переговорного формата России и США заключается в том, что все основные негативные тенденции в них генерирует публичная сфера.

Именно фактор внутренней политики США и ставит крест на улучшении наших двусторонних отношений, поскольку в Вашингтоне «борьба с Россией» давно стала темой стандартных внутриполитических спекуляций. В результате, улучшение отношений между нашими государствами напрямую зависит от общего состояния климата по поводу России в рамках внутренней политики США.

В такой ситуации Путин и Трамп могут неформально договориться о каких-то частностях, но подобные соглашения не смогут изменить главного, а именно общий вектор развития наших двусторонних отношений. И вообще, давно создалось впечатление, что Трамп по вопросам внешней политики и, в частности, отношений с Россией связан в США по рукам и ногам.

Трамп серьезно ограничен внутренней политикой США

Таким образом, возникает вопрос, а насколько дееспособен Трамп в плане заключения каких-то серьезных соглашений с нашей страной и может ли он пойти на переговорах с Путиным на стратегически важные решения.

Все эти неформальные соглашения – это, конечно, хорошо, поскольку они могут сбавить градус в рамках положения дел в той же Сирии, но они не смогут решить основную проблему РФ, а именно снижение уровня эскалации в наших отношениях с США и коллективным Западом.

«Сейчас попытки подобных информационных бомб, которые направлены на саботаж любых возможных успехов на переговорах между Путиным и Трампом, будут только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии», — заключает Блохин.

Как считает эксперт, любые заявления Трампа, а также любые его высказывания по этой встрече сегодня рассматриваются в США в русле всего этого негативного контекста, который существует по поводу России в американской внутренней политике. Ведь очевидно, что политический истеблишмент США не хочет улучшения отношений с Россией и не готов принять подобные действия Трампа.

В США озабочены поиском «предательства» Трампа

«Из-за этого все действия Трампа сейчас рассматриваются в США под микроскопом. Например, нет ничего зазорного во встрече Путина и Трампа наедине, но и это вызывает в Вашингтоне огромную волну критики», — констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, американские СМИ пытаются пролоббировать давнюю идею демократов о некой тайной сделке между Путиным и Трампом. Естественно, здесь говорится о сдаче Трампом национальных интересов США России.

Это вообще стандартный популистский прием во внутренней политике, поскольку, например, в межвоенные годы в Германии существовала идея «об ударе ножом в спину» в рамках Первой мировой войны, которая и предопределила там приход экстремистов к власти.

«Нам нужно понимать, что Трамп не всесилен, он серьезно ограничен в своих внешнеполитических решениях Конгрессом США, но, в то же время, американский президент в последнее время серьезно усилил свои позиции. Об импичменте Трампа сейчас говорят только демократы, а республиканцы консолидируются вокруг него, и это большой успех Белого дома», — резюмирует Блохин.

Кроме того, в США выдохлось расследование специального прокурора Роберта Мюллера вместе со всем этим Kremlingate, поэтому Трамп подходит к данной встрече с Путиным с более сильными позициями, чем он имел изначально в прошлом году.

Соответственно, возможно, что на этом саммите Путина и Трампа не будет принято каких-то стратегических решений, но сам факт того, что он состоится, станет серьезным подспорьем для поиска баланса в двусторонних отношениях России и США.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like