Новости

WSJ: Макрон хочет сделать французский язык основным в ЕС

Елисейский дворец намерен вернуть французскому языку статус основного в Европейском союзе. Инициатива принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону. Париж планирует отстаивать отказ от английского языка как основного на фоне переговоров по выходу Великобритании из ЕС, пишет Wall Street Journal.

Макрон впервые заявил о том, что доминирование английского языка не является неизбежным для стран Евросоюза, выступая на мероприятии в марте, которое было приурочено к празднованию Дня французского языка.

В числе сторонником возвращения к языковой политике, существовавшей до 1973 года, когда французский язык был основным в делопроизводстве, в том числе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который ранее признался, что не видит причин, по которым «язык Вольтера» в Европе должен уступать «языку Шекспира».

WSJ отмечает, что на самом деле в ЕС 24 языка имеют статус официального, а английский язык при этом остается самым популярным. Так, большинство учеников в европейских школах изучают английский язык, который признан официальным только в Соединенном Королевстве, в качестве иностранного.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like