Новости

Ядерный курок: США провоцируют Иран на отказ от СВПД

Ввиду негативной позиции США России и другим участникам СВПД будет очень сложно сохранить в силе ядерную сделку по Ирану – считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

Ситуация вокруг СВПД является очень напряженной

Дело в том, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сегодня заявил, что так называемая пятерка и Иран должны детально обсудить сложившуюся обстановку вокруг СВПД, т.е. Совместного всеобъемлющего плана действий – именно так формально называется ядерная сделка по Ирану, и защитить данное международное соглашение от перспективы развала.

Это заявление Рябков сделал в свете того, что 6 июля в Вене пройдут переговоры стран-участниц СВПД, а это Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия, Евросоюз и Иран по судьбе данного стратегического соглашения.

При этом, бывший член СВПД – США, не только грозится восстановить в одностороннем порядке санкции против Ирана, но и серьезно усилить их, распространив действие данных ограничений на работу европейских компаний в рамках иранской национальной экономики. Все это напрямую грозит, как крахом СВПД, так и усилением уровня конфронтации в глобальной политике, что и является конечной целью США.

«Сейчас идут переговоры участников данного соглашения, как с Ираном, так и с США, которые раньше были участником ядерной сделки. Здесь происходят, как многосторонние политические игры, так и двусторонние», — констатирует Сажин.

Приход Трампа к власти очень сильно ударил по СВПД

Как замечает эксперт, в этом вопросе важно понимать, что такое СВПД. На практике данное соглашение ограничивает развитие ядерной инфраструктуры Ирана и ядерную деятельность этой страны, причем по разным направлениям.

«В ответ на эти ограничения, контрагенты Ирана по этой сделке обязуются снять финансово-экономические санкции с этой страны. И этот процесс начался с 16 января 2016 года, когда СВПД после подписания 14 июля 2015 года вступило в силу. При этом, Иран с момента заключения данного соглашения скрупулезно выполнял все его требования», — резюмирует Сажин.

Иран сокращал свою ядерную деятельность и свою ядерную инфраструктуру, причем те страны, которые вводили санкции в отношении Ирана, так же снимали свои ограничения, пусть и не так быстро, как этого изначально хотели в Тегеране.

«И после этого США при новом президенте Дональде Трампе выходят из этого соглашения, что, естественно, отразилось на всем этом процессе, где есть, как ядерная, так и финансово-экономическая сторона», — заключает Сажин.

Американские санкции могут похоронить СВПД

В результате, это соглашение оказывается подвешенным воздухе. Например, очевидно, что в Вене все участники СВПД скажут, что они поддерживают продолжение работы данного международного договора. При этом, непонятно, что эти страны, включая и Россию, могут противопоставить тому финансово-экономическому давлению, которое сейчас анонсируют по Ирану США.

«Кроме того, данное давление касается не только Ирана, но и всего того бизнеса, который будет иметь дело с этой страной. И это важный фактор – просто как бы не хотели в Москве, Париже, Берлине и Лондоне сохранить СВПД, при давлении со стороны США на бизнес, имеющий дело с Ираном, его будет чрезвычайно сложно сохранить», — констатирует Сажин.

Здесь нужно понимать, что Иран пошел на СВПД только в расчете на снятие финансово-экономических санкций, поскольку этой стране нужны огромные инвестиции для восстановления и развития своего народного хозяйства.

«Также Ирану необходимы высокие технологии, а в условиях американских санкций все это сделать невозможно. И теперь получается ситуация, когда все участники СВПД провозглашают сохранение данного договора, но на деле, если администрация Трампа, не пойдет хотя бы на некоторые уступки – естественно, не на все – это невозможно, то все это не будет иметь смысла», — резюмирует Сажин.

Иран может выйти из СВПД

Просто если американцы не оставят какой-то форточки для международного бизнеса, то новые санкции США очень сильно ударят по Ирану и его национальной экономике, причем даже при условии поддержки Тегерана со стороны других участников СВПД.

«На практике Берлин и Париж ничего не смогут сделать, если их национальные компании уйдут из Ирана по той причине, что они не захотят терять свой национальный бизнес в США из-за новых американских санкций», — заключает Сажин.

По словам Владимира Игоревича, действия США выбивают из СВПД главное, а именно возможность других участников этого соглашения выполнять его требования. Соответственно, все эти обязательства западных государств по снятию экономических санкций с Ирана при подобной политике внешнеполитического давления Вашингтона, совершенно точно, выполнены не будут.

«В то же время, Иран выполняет все требования СВПД, что подтверждают и доклады МАГАТЭ. При этом, его контрагенты не могут выполнить свои обязательства по данной сделке. Так что, ситуация складывается так, что Иран скажет СВПД «до свидания» и начнет восстанавливать свою ядерную программу, как это было до подписания данного соглашения», — констатирует Сажин.

Примечательно, что речь здесь будет идти и о восстановлении военной составляющей ядерной программы Ирана, хотя не до конца ясно, как быстро Тегеран может все это сделать. Впрочем, это уже совершенно отдельный вопрос.

«Таким образом, в политическом плане можно много говорить о сохранении СВПД, но с практической нет оснований для сохранения этого соглашения. Особенно в случае того, если текущие переговоры по судьбе СВПД не приведут к тому, что США сделают исключение, если не для транснациональных компаний, работающих в Иране, то хотя бы для средних структур», — резюмирует Сажин.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like