Новости

За F-35 – Инджирлик: Турция давит на «болевые точки» США

Планы Анкары закрыть для США авиабазу Инджирлик говорят о том, что проблемы в турецко-американских отношениях продолжают обостряться. Как считают эксперты, уровень жесткой риторики будет только нарастать, поэтому помимо истории с Инджирликом мы можем увидеть проблемы и в области военно-технического сотрудничества двух стран.

Закрытие базы Инджирлик для США

Турция может закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, для нормализации отношений США должны сделать встречные шаги, например по теме Манбиджа, выдаче Гюлена или решению других проблем. В противном случае закрытием Инджирлика дело не ограничится, так как у Анкары есть и «другие козыри», способные усилить давление на «болевые точки» США.

«Речь идет не о закрытии Инджирлика, а об ограничении присутствия на авиабазе американских военных. Все это говорит о том, что проблемы в турецко-американских отношениях не снимаются, а  наоборот продолжают обостряться. Турцию однозначно не устраивают те шаги, которые сегодня американцы предпринимают на Ближнем Востоке – это касается не только Сирии и взаимоотношений с курдами, но и палестино-израильского урегулирования.

Сюда же добавляются проблемы с выдачей Гюленом, с покупкой вооружений, и отказом США удовлетворить отдельные просьбы турецких военных. Комплекс нерешенных вопросов только усложняет двусторонний диалог, и после военного переворота ситуация заметно обострилась. Но на политику США претензии Турции пока никак не влияют – американцы их просто игнорируют», — отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Военно-техническое сотрудничество 

Как ранее в беседе с ФбА «Экономика сегодня» предположил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, ограничение на использование авиабазы Инджирлик могло стать ответным действием на попытку США ввести санкции против Турции за приобретение комплексов С-400 у России.

Напомним, что Вашингтон попытался заблокировать сделку, пригрозив ограничением на поставку истребителей пятого поколения F-35. Но Чавушоглу сегодня дал понять, что Анкара пойдет до конца в данном вопросе, и в случае чего приобретет российские истребители. Как отметил Литовкин, Россия также  заинтересована в наращивании военно-технического сотрудничества с Турцией, а наши самолеты, будь тот Су-35 или МиГ-35, ничем не уступают американским истребителям.

«Одно из немногих направлений, где турки с успехом могут давить на американцев – это усиление военно-технического сотрудничества с Россией, причем как в вопросе противовоздушной обороны, так и плане авиационных систем. Что касается Манбиджа, то американские советники продолжают там присутствовать без каких-то очевидных уступок.

В текущей ситуации турецким политикам просто неизбежно приходится делать жесткие заявления, на них в значительной степени строится и их внутриполитический дискурс. Уровень жесткой риторики будет только нарастать, но если в США продолжат игнорировать позицию Турции, то рано или поздно турецкому руководству придется начать осуществлять какие-то реальные меры. Другой вопрос, что они могут быть половинчатыми, так как силовой баланс складывается далеко не в пользу турецкой стороны», — резюмирует Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like