Новости

«Закрыть рынок для сланцевой нефти США»: Путин и наследный принц Абу-Даби обсудили стратегию перед встречей ОПЕК+

У России, ОАЭ и Саудовской Аравии есть консенсус в рамках выработки стратегии ОПЕК+. Нам выгодно держать цены на уровне 60-70 долларов за баррель, так как более агрессивный рост котировок позволит США нарастить добычу и откроет путь на рынок для их сланцевой нефти, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Сотрудничество России, ОАЭ и Саудовской Аравии

Энергетическое сотрудничество России, ОАЭ, Саудовской Аравии и ОПЕК в целом помогло стабилизировать рынок углеводородов, и эта работа будет продолжена, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

В то же время агентство Reuters ранее анонсировало возможный пересмотр параметров сделки по сокращению объемов добычи нефти на июньской встрече картеля. Глава Минэнерго Александр Новак в ходе ПМЭФ-2018 также не исключил постепенного увеличения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Он добавил, что сейчас прорабатываются различные варианты смягчения сделки.

«Скорее всего, на июньской встрече будет принято решение о смягчении сделки, так как цены на нефть сейчас достигли почти 80 долларов за баррель, а любая эскалация на Ближнем Востоке моментально увеличит их до 90 долларов и выше. Как только цены начнут увеличиваться, мы увидим инвестиции со стороны других игроков, и через некоторое время рынок опять будет затоварен нефтью.

В превышении предложения над спросом не заинтересована ни Россия, ни ОПЕК, ни другие добывающие страны, поэтому цену выгодно держать на уровне 60-70 долларов за баррель. По различным оценкам, сегодня это считается оптимальным уровнем, позволяющим удерживать добычу близко к текущему значению. Более же агрессивный рост котировок позволит США нарастить добычу и откроет путь на рынок для сланцевой нефти», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Стратегия ОПЕК+

В то же время независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что гораздо большее значение для нефти сейчас имеет фактор геополитики в виде действий Трампа по Ирану. По его мнению, Трамп один может напугать гораздо сильнее, чем все сланцевики мира.

Что касается роли ОАЭ в формате ОПЕК+, то Андрей Гордеев находит ее достаточно существенной. Все-таки Абу-Даби занимает третье место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке, сразу после Саудовской Аравии и Ирана. И хотя ранее ОАЭ не всегда выполняла устанавливаемые картелем ограничения, теперь ситуация изменилась.

«Маловероятно, что нам не удастся договориться с ОАЭ по действиям в рамках ОПЕК+. Скорее всего, они будут согласны с предложениями о смягчении сделки, так как сами сейчас активно перестраивают свою экономику, пытаясь перестать полагаться только на нефтегазовый сектор. Что касается самой сделки, то она будет поэтапной, потому что не все компании могут быстро нарастить добычу.

Кроме того, резкое наращивание добычи может вернуть цены на прежний низкий уровень, что тоже не выгодно и грозит дисбалансом на рынке. В этом случае все усилия будут напрасны. В целом у России, ОАЭ и Саудовской Аравии есть консенсус в рамках выработки стратегии ОПЕК+, что подтверждает и ситуация на рынке. Если сначала у нас сохранялось недоверие по ряду вопросов, то когда мы увидели результат совместных действий, все сомнения развеялись. Теперь, когда сделка работает, стороны будут придерживаться своей стратегии и двигаться дальше», — уверен Андрей Гордеев.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like