Новости

Западные СМИ назвали российский «Терминатор» надежным «товарищем» танков и новым врагом беспилотников США

Россия разрабатывает третье поколение своей боевой машины поддержки танков «Терминатор» БМПТ-72. Машина, предназначенная для поддержки танков и пехоты, также сможет сбивать беспилотники, пишет издание nationalinterest.org, ссылаясь на российские СМИ.

«Новая машина сможет работать по всем типам целей: воздушным, наземным, живой и неживой силе противника», — заявил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии корпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности, новый «Терминатор», вероятно, получит зенитные снаряды с подрывом на траектории и с корректируемой траекторией, что позволит боевой машине сбивать беспилотные летательные аппараты. В США уже проявили беспокойство в этой связи.

По словам Абрамова, численность экипажа машины сократится с пяти до трех за счет большей автоматизации.

Хотя «Терминатор» выпускается на шасси танков Т-72, 44-тонная машина технически не является основным боевым танком, как обычный Т-72 или американский М-1 «Абрамс». Вместо одной большой пушки, «Терминатор» вооружен двумя пушками калибра 30 мм, двумя гранатометами, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами типа «Атака» и крупнокалиберным пулеметом. «Терминатор» предназначен для боевой поддержки, это своеобразный хорошо бронированный «товарищ» обычных танков и пехоты, особенно тех, кто работает в городской местности, где такое оружие как скорострельные пушки и гранатометы приходится очень кстати.

Нынешний «Терминатор 2» находится на вооружении Казахстана и вскоре появится у Алжира –  по сообщениям СМИ, страна ожидает поставку 300 БМПТ в этом году.

«С учетом опыта применения «Терминатора» мы думаем над обликом новой модификации этой машины», — сказал Абрамов. Что касается обозначения «Терминатор 3», то, по словам Абрамова, это лишь одно из возможных, и на него еще предстоит получить официальное одобрение от российской армии.

Идея разработки БМПТ-72 появилась в 1990-х годах в результате российского опыта в Афганистане и Чечне, где многие единицы российской бронетехники были уничтожены с помощью противотанковых ракет. Оснащение тяжелой бронированной машины меньшим, но скорострельным оружием для поражения пехоты и переносного противотанкового оружия должно позволить обычным танкам использовать свои крупнокалиберные пушки против более серьезных целей.

Однако превращение «Терминатора» в платформу для борьбы с беспилотниками вызывает ряд вопросов. Где будут располагаться снаряды, если шасси уже забито девятью различными видами оружия? Будут ли это пушки или ракеты? Где будет установлен радар ПВО? А если радара не будет, значит машина сможет поражать только небольшие беспилотники в пределах своей прямой видимости?

Конечно, бронированные машины двойного назначения это не новость. Счетверенная автоматическая пушка на легендарной советской самоходной зенитной установке ЗСУ-23-4 была серьезной угрозой и для наземных целей. Но вооружать «Терминатор 3» пушками, гранатометами, пулеметами, противотанковыми ракетами и оружием для уничтожения БПЛА? Это много для одной машины, и экипажу будет трудно со всем этим справляться.

Насколько полезными будут боевые машины поддержки танков, еще предстоит выяснить. Россия утверждает, что «Терминатор 2» хорошо себя показал в Сирии, но этого недостаточно. Танки боевой поддержки использовались еще во времена Второй мировой войны: британцы вооружали танки A15 Crusader 3-дюймовыми гаубицами, а американцы вооружали свои M4 Shermans 105-миллиметровыми гаубицами.

Хотя эти машины хорошо бронированы и имеют специфические возможности, особенно поражение пехоты и других слабозащищенных целей, они обходятся очень дорого. Танки – тяжелые и сложные машины, которые требуют весьма энергозатратного обслуживания. БМПТ-72, по-видимому, будут более живучими на поле боя, чем более легкие транспортные средства, но они все равно требуют много внимания. Первоначально «Терминатор» планировали построить на шасси танка Т-90, но российские военные отказались от такого проекта отчасти потому, что его техническое обслуживание было бы слишком сложным.

Армия США тоже поспешила заявить о том, что принимает на вооружение новую версию боевой машины для перевозки пехоты «Страйкер», которая будет иметь возможности ПВО. Даже трудно представить, что в итоге получится, если США попытаются создать машину противовоздушной или противотанковой обороны на шасси танка M1 «Абрамс».

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like