Новости

Жилин: внешняя политика США стимулирует появление новых ядерных держав

Внешняя политика Соединенных Штатов фактически является главным мотиватором распространения ядерного оружия в мире. Так считают опрошенные ФБА «Экономика сегодня» эксперты.


Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) особенно важен сегодня, когда в мире могут появиться новые страны с ядерным потенциалом. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Не будь ДНЯО, ядерным оружием к настоящему моменту теоретически могли бы обзавестись до 50 стран. И хотя мы не можем полностью исключить появление новых государств с военным ядерным потенциалом, тем не менее, без договора ситуация было бы гораздо хуже», — сказал замминистра иностранных дел на конференции «50 лет со дня открытия для подписания Договора о нераспространении ядерного оружия: достижения, вызовы и перспективы».

По словам Рябкова, на ситуацию внутри ДНЯО негативно влияет нынешняя международная обстановка, «которая характеризуется ростом стратегической непредсказуемости», — добавил он.

ДНЯО как стабилизатор

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов согласен с тезисами Сергея Рябкова: «ДНЯО — один из главных международных договоров, который поддерживает относительную стабильность в мире».

Тем не менее, процесс нуклеаризации все равно шел и идет — в свое время ядерное оружие получили Индия, Пакистан, Израиль (хотя не признает это), и, конечно, Северная Корея.

«Именно ядерное оружие КНДР в последние годы было одной из главных причин международного сообщества. Сейчас, правда, мы видим тенденцию к возможному решению этой проблемы. Кто еще? Ирак, Ливия могли владеть ядерным оружием. И если бы это произошло, судьба этих стран, скорей всего, была бы иной», — сказал эксперт, отметив, что в любом случае важность ДНЯО трудно переоценить.

В качестве гарантии суверенности

Какая бы ситуация в мире не складывалась, ДНЯО является сдерживающим фактором, и благодаря ему количество ядерных держав существенно не выросло. Если представить, что сегодня ядерным оружием обладало бы действительно 50 стран, обстановка была бы совсем далекой от стабильной, заметил Коновалов. 

ДНЯО подписан почти всеми независимыми государствами мира, в том числе теми, кто не является ядерными державами. От участия в договоре воздержались Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

«Наибольшее беспокойство вызывала Северная Корея, но после встречи Трампа и Ким Чен Ына появилась — хотя бы на декларативном уровне — надежда, что ситуация с денуклеаризацией Корейского полуострова будет развиваться в позитивном ключе. Впрочем, у меня большие сомнения, что Пхеньян откажется от нынешнего своего ядерного арсенала. Возможно, они просто  не будут развивать ядерную программу дальше, оставив то, что есть, в качестве гарантии своей суверенности», — пояснил Иван Коновалов. 


Угроза со стороны США

Ядерные разработки у Северной Кореи возникли не на пустом месте — они были следствием опасений за собственную независимость перед лицом угрозы со стороны США. Внешняя политика Соединенных Штатов фактически является главным мотиватором распространения ядерного оружия, говорит военный эксперт Александр Жилин.

Сначала это была КНДР, сейчас наибольшая вероятность превращения в ядерную державу — у Ирана, и это также вызвано угрозой со стороны Вашингтона, отметил Жилин. 

В целом же ядерное оружие может появиться где угодно. «После того, как в условиях распада СССР из Украины уехали на Запад тысячи специалистов-ядерщиков высокого уровня, разработок ядерного оружия и его появления можно ждать в любом месте, в любой стране», — считает эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like