Новости

«Знамя Победы красное, и против этого вы бессильны»: в России поставили в тупик украинку Соколовскую в споре о «Бессмертном полке» в Киеве

Журналистка с Украины Янина Соколовская запуталась в собственных словах, пытаясь оправдать запрет советской символики на шествии «Бессмертного полка» в Киеве 9 мая.

Соколовская в программе Первого канала «Время покажет» объявила, что МВД Украины «убедительно просило» участников акции «Бессмертный полк» не приносить советские символы. Зато украинская полиция, создавшая плотный «коридор» вокруг шествия, держала желто-глоубые флаги Украины, несмотря на то, что они не имеют к Победе никакого отношения.

Украинка заявила, что победа в Великой Отечественной войне является общей для россиян и украинцев, и на этой теме Москва и Киев «смогут однажды примириться». После этого Соколовская обвинила Россию в «узурпировании» Великой Победы, объявив, что РФ якобы «опозорила символику», в частности георгиевскую ленточку.

Ведущий Первого канала Анатолий Кузичев напомнил Соколовской, что Победу в ВОВ никто не «узурпировал». «В войне победил Советский Союз, советский народ, включая украинцев. Все говорят, что это наша, одна, общая победа. И это как раз ваш Порошенко пытается вычленить украинцев – дескать, они там одни воевали и ковали победу», — напомнил тележурналист.

В качестве доказательства Кузичев привел фрагмент речи президента Украины 8 мая, в котором он утверждает, что «Украинская повстанческая армия» (УПА1, организация запрещена в России как экстремистская) якобы «открыла второй фронт» и «боролась за независимость Украины».

Также ведущий подловил украинскую журналистку на противоречии. «Если Победа общая, и вы сами об этом говорите – почему вы запрещаете символы победы?» – отметил он. Соколовская попыталась оправдаться тем, что под запретом на шествии «Бессмертного полка» в Киеве было «не знамя Победы, а советский флаг».

«А что делать, если это была победа советского народа? Победа была? А под каким флагом? Есть исторический факт – победа, под красным советским знаменем. Все остальное – лирика», — резюмировал Кузичев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like