Россия

Бизнес в декрете: многодетная тюменка шьёт красивые платья и концертные костюмы для группы Gilead

Недавно Екатерина в третий раз стала мамой. Успевает кроить и шить, пока вот эта малышка крепко спит

Наша сегодняшняя героиня Екатерина Макарова обожает рукодельничать с детства: всегда что-то мастерила, училась шить и рисовать. Повзрослев и выйдя замуж, она полностью погрузилась в быт и рабочие будни. На творчество времени не было: нужно было зарабатывать на аренду съёмной квартиры и самое необходимое. Шесть лет назад в семье появилась дочка Злата, спустя два года — вторая, которую назвали Евой. После выхода из того декрета Екатерину сократили на работе, и она решила вплотную заняться швейным ремеслом. Что было дальше, рукодельница рассказала 72.ru, а мы — вам.

Судьбоносный подарок на день рождения

— В университете получила диплом дизайнера интерьеров, но всегда мечтала создавать одежду. Поэтому в студенческие годы часто рисовала эскизы нарядов, которые была бы не прочь носить сама. Позже одно время преподавала в школе, изучив перед этим азы кройки и шитья. Остальное — дело техники. И практики. Когда постоянно что-то шьёшь, пусть даже только на себя, опыт нарабатывается довольно быстро. У меня, по крайней мере, всё произошло именно так.

Всё началось с подаренной швейной машинки. А любовь в рукоделию была у Екатерины всегда

Несколько лет назад на день рождения мне подарили швейную машинку. Такому сюрпризу была рада, но понятия не имела, что же мне с ней делать. Да, уже тогда я увлекалась исторической реконструкцией и шила кое-какие наряды, но только вручную. А потом нужно было сшить какую-то современную юбку вроде бы. Вручную ничего бы не вышло. Со временем со швейной машинкой мы подружились.

Ниток много не бывает! Важно подобрать их в тон ткани, чтобы всё было красиво и аккуратно

К следующему дню рождения сама попросила подарить мне оверлок. Ещё через год — манекен. В какой-то момент я уже не могла не заниматься любимым делом на коммерческой основе. Это озарение совпало с вестью от начальства на работе: меня увольняют. Тогда в ТюмГУ я была художником компьютерной графики на телевидении. Это было сокращение с предложением последующего трудоустройства. Но я отказалась. В тот самый день я осталась без работы и нашла мастерскую. Всё сложилось.

Эта куча ножниц хранится в мастерской, где создаёт платья наша героиня. Но и дома у неё есть всё для кройки и шитья

Сначала юбки в пол, а после — и кринолины

— За время второй беременности я сильно набрала вес, а после — не сразу вернулась в форму. Тогда и начала шить для себя, так как в гардеробе не было подходящей одежды. Муж мою эту затею оценил и всецело поддержал: нравится ему, когда я хожу в длинных юбках и платьях. Так с 2013 года я начала жить одежду для себя и своих домашних.

Запросто сошьёт мастерица и детские платьица. Длинные, до самого пола. И очень нарядные

С первым заказом связана очень интересная история. Тогда я шила ещё дома, в квартире, а мастерской и в мыслях не было. Но часто сыпались просьбы сшить что-то на заказ. Категорично отказывалась, потому что боялась не справиться: дома — двое маленьких детей, которые ещё не ходят в детский сад. Да и шила тогда ещё в основном вручную, а это — долгая и кропотливая работа.

Один из первых сшитых на заказ нарядов. Заказчица осталась очень довольна своим новым платьем

Однажды мне написала девушка, знакомая через знакомых, с просьбой сшить ей платье для исторических танцев. Решилась ей помочь, взяв первый в жизни заказ на пошив. Получилось симпатичное платье эпохи ампир. Потом для неё сшила кринолин. А следом пошли заказы и от её подруг. Мне нравилось, что я делаю, поэтому перестала отказываться от просьб сшить платье или что-то другое. Ведь общение с клиентками для мамы, у которой круг общения ограничивается лишь другими родительницами с детской площадки, — одно удовольствие.

Вот такие летящие юбки уже давно шьёт Екатерина для себя. А чуть больше года — ещё и для других

Создание платья или чего-то ещё

— Тут с каждым заказом — своя история. Бывает, мне пишут прямо: «Здравствуйте! Я хочу заказать платье». Тут важно прежде всего выяснить, есть ли у человека чёткое представление, чего он хочет. Иногда мне присылают фотографию желаемой одёжки, почему нет? Так называемые сборные варианты тоже случаются. Это когда пуговицы как на одном наряде, ткань — как у вот того, а фасон — как у третьего, не похожего на эти два.

В руках у швеи — уже готовые платья, сшитые по образцу женских одеяний XIX века

Следующие этапы — создание эскиза будущей эксклюзивной вещицы, снятие мерок, закупка ткани и фурнитуры. За этим идёт создание выкройки, раскрой ткани и сам пошив. В среднем делаю одну-две, реже — три примерки, прежде чем отдаю готовую вещь её новоявленному владельцу.

Эскиз даёт представление о фасоне будущей вещи, её расцветке. Иногда нужно создать несколько набросков, чтобы выбрать из них самый подходящий

Шью обычно сама. Но сейчас, когда третья дочка совсем ещё маленькая, мне помогают в работе мои помощницы. Платья простого кроя можно сделать и за неделю, если постараться. А вот на более сложные задумки может уйти месяц и даже больше.

Под простым рукодельница понимает, например, такое платье, как на ней. Его, конечно же, она тоже сшила сама

Ставка на натуральное и оптовые закупки

— Сама люблю носить и шить вещи из натуральных тканей и рекомендую делать так же моим клиентам. У меня давно уже есть любимые магазины и интернет-поставщики, с которыми давно работаю и очень ими довольна. Покупаю там хлопок, лён, шерсть. А вот насчёт вискозы нередко идут бурные споры. Её причисляю к натуральным. Очень нравится работать с этим материалом.

Небольшая библиотека в мастерской, где встречается с заказчиками и проводит примерки молодая мама

Всегда стараюсь брать отрез ткани ровно такой, сколько нужно на конкретную вещь. Но получается всё равно немного с запасом. Вообще, оптовая закупка — гораздо выгоднее розничной. Иногда беру ткани сразу на две-три вещи.

Натуральные ткани — более приятные к телу, а одежда из такого материала — очень комфортная

Хлопок сейчас стоит от 300-400 рублей за погонный метр. Самый хороший — в цене: около 1500 рублей. Многие знают, что довольно дорого стоит натуральный шёлк. Но и тут можно найти отрез ткани за те же 400 рублей, если знать, где покупать. Но наугад зайдя в первый попавшийся магазин тканей, отдадите 1000 рублей, не меньше. А то все 2000-2500 рублей.

Те отрезы ткани, которые стараниями швеи уже превратились в платья и юбки

Путь к мастерской и собственному бренду одежды

— Всё сложилось на удивление удачно. Увидела объявление, что сдаётся местечко для рукоделия, причём можно арендовать его хоть всего на час. Здесь же есть шоу-рум для арендующих и примерочная с небольшим складом, где можно хранить свои творения. Понравилось тут всё и сразу. Так в начале зимы 2017 года перебралась шить и кроить сюда. Ежемесячно плачу за аренду по 6000 рублей.

Иногда в мастерскую Екатерина берёт с собой 4-месячную Кристину. Девочка впервые в жизни увидела журналистов и очень нам обрадовалась, да-да

Довольно любопытной получилась история придумывания названия для моего бренда одежды. Один знакомый психолог как-то дал мне задание: за два дня сфотографировать все уже отшитые наряды и выложить кадры в интернет. До этого никогда ничего подобного не делала. А ещё нужно было сделать свою группу. Сначала фраза «Катя и все её платья» была просто названием для этого ВК-паблика. А потом стала названием моего бренда.

Случайно придуманная наспех фраза стала именем для бренда одежды талантливой тюменки

Сейчас всё так же шью на заказ и продаю уже готовые платья, юбки, жакеты. Готовая вещица в среднем стоит от 3000 рублей и выше. Если не подходит размер — можно сделать подгонку по фигуре или сшить «вот точно такое же, но другого цвета». Это не сложно.

Кратко о том, что такое историческая реконструкция. Ключевую роль тут играет именно одежда

Об офисных буднях и самом необычном заказе

— Помню, однажды мне заказали сшить костюм космонавта. Скафандр, перчатки и далее по списку. Это понадобилось моей соседке, которая устраивала по всему миру необычные фотопроекты. А ещё шила как-то сценические костюмы для группы Gilead. Получились совершенно невероятные одеяния, которым даже сложно подобрать названия. Фрак? Но почему тогда без рукавов? Очень интересный опыт.

Тот самый космический во всех смыслах наряд. Задекорированный мотоциклетный шлем, боты на подошве из гофрокартона

Над этим заказом пришлось изрядно потрудиться. Результат превзошёл все самые смелые ожидания заказчицы

О возвращении на офисную работу когда-нибудь потом не загадываю, пусть всё идёт своим чередом. Но, откровенно говоря, никогда не было желания работать в офисе, это вызывало некое отторжение. Когда началась семейная жизнь, поначалу всё было довольно непросто в финансовом плане, поэтому нужно было как-то зарабатывать деньги. Сейчас у мужа на работе всё хорошо. В принципе, я могу и не работать вовсе, если захочу. И вот что интересно: на пошиве одежды денег я получаю больше, чем когда работала в вузе.

Результат длительной и кропотливой работы над концертными костюмами для известной тюменской фолк-группы Gilead

Как маме всё успеть? Ведь надо дом прибрать и всех накормить

— Приучила дочек к самостоятельности. Не послушала маму и замарала обувь? Самостоятельно моешь свои сапоги. Игрушки складывают сами, даже без напоминаний. Иногда говорю, что мне нужно час поработать, а потом смогу поиграть с ними. Дети понимают, что нужно спокойно поиграть, не мешая мне. Старшие могут без труда разогреть себе еду в микроволновке. И позаботиться о младшей, Кристине, если я очень занята.

Без паники, это постановочный кадр! Обычно Екатерина шьёт, когда эта непоседа спит

Недавно мы переехали в частный загородный дом, и это — большая радость. Могу запросто отпустить дочек во двор на прогулку, не переживая за них. Во дворе многоэтажки их одних бы не отпустила играть. Всю домашнюю работу я делаю только с детьми. Днём, пока старшие на занятиях, провожу примерки, встречаюсь с клиентами. Вечером, когда дети уложены спать, у меня есть ещё 3-4 часа на работу. Так что успевать, пусть не всё, но самое-самое важное, можно. Но только в том случае, что сумел отыскать то, что тебе действительно по душе.

И сама мастерица жизнью за городом довольна. Нужно всего лишь выйти летом за порог, чтобы гулять босиком по траве

Предлагаем вам познакомиться и с другими тюменскими мамами, которые превратили своё хобби в бизнес. Наталья шьёт шубы, на создании которых уже заработала солидную сумму. Ирина открыла свой пункт проката платьев. Люся зарабатывает на рекламных постах в Instagram и организации массовых городских мероприятий, а Валентина, уволившись с прежней работы, открыла свой арт-лофт для праздников.

Вы — одна из тюменских мам, которая во время декрета занялась интересным делом? Расскажите нам о себе в WhatsApp, Telegram или Viber по номеру +7 919 922-88-82, чтобы стать героиней одного из следующих материалов. Или отправьте сообщение в нашу группу в VK.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

You Might Also Like