Россия

Сговор на миллиард: тюменский картель, поставлявший оборудование в больницы, заплатит 260 миллионов штрафа

Тюменское УФАС выиграло в суде дело против восьми компаний, объединившихся в картель. Организации делили между собой торги на поставку медицинского оборудования, изделий и расходных материалов. В составе картеля — одна тюменская фирма, одна екатеринбургская и шесть московских, правда, все заявки на участие в торгах подавались с одних и тех же компьютеров. О сговоре стало известно после того, как следователи возбудили уголовное дело по даче взятки — номинальный руководитель организаций-участников дал миллион рублей начальнику контрактной службы ОКБ№1. За свою деятельность, а речь идет о контрактах на сумму более миллиарда рублей, компании оштрафованы на 260 миллионов рублей.

Некоторые компании попали в реестры недобросовестных поставщиков

131 закупка

В картель вошли следующие компании: «Вердана» (Москва), «Ливадия» (Москва), «Спектр» (Екатеринбург), «Электра» (Москва), «Ирвин» (Москва) и «Региональная медицинская компания» («РМК») (Тюмень). Еще две организации, ранее входившие в картель, ликвидированы в прошлом году — это столичные «Неомед» и «Экспо».

Эти фирмы участвовали в 131 электронном аукционе, создавая друг другу мнимую конкуренцию.

— В рамках аукционов одна из компаний принимала участие в торгах лишь номинально, с целью имитации конкуренции, — указано в решении Восьмого арбитражного апелляционного суда. — Для участия в торгах компании использовали единую инфраструктуру, включающую, например, одинаковые IP-адреса.

Свой сговор компании лично подтвердили УФАС — «Экспо», «Региональная медицинская компания», «Электра», «Спектр» и «Неомед» признались, что между ними были заключены соглашения с целью поддержания цен на торгах. Таким образом предприятия выигрывали контракты от департамента здравоохранения Тюменской области, медакадемии, ОКБ №1, ОКБ №2 и медицинских учреждений ЯНАО и ХМАО.

Кроме того, свидетели рассказали, что на участие в торгах заявки подавали две и более компании, предварительно договорившиеся между собой и определившие, кто из них предложит наилучшую цену.

Миллион для сотрудника ОКБ №1

Как ранее сообщала прокуратура, Юлий Любарский через ООО «Региональная медицинская компания» и семь подконтрольных ему фирм занимался поставками для медучреждений. Схема работы с ОКБ №1 стала известна из решения Центрального районного суда Тюмени. Там указано, что в 2014 году начальник контрактной службы больницы после получения заявок на покупку товаров для ОКБ отправлял информацию в восемь фирм, подконтрольных Любарскому. Так руководитель формировал начальную цену контракта. На основании данных, полученных от компаний, формировалась цена закупки.

Зимой 2015 года начальнику контрактной службы ОКБ№1 Любарский передал миллион рублей и книгу «Незабытая Тюмень». Такую «передачку» Любарский аргументировал тем, что хотел просто помочь чиновнику, поскольку у того было трое детей и он жаловался на нехватку денег. Суд оштрафовал чиновника на два миллиона рублей, а Любарского от наказания за дачу взятки освободили.

Кто раскрыл картель

Картельный сговор первыми заподозрили налоговики. В ходе проверки одной из компаний они установили, что предприятие не могло осилить выигранный контракт, поскольку там даже не было достаточного количества сотрудников. Об этом факте они сообщили в полицию, а дальше за дело взялись ОБЭП и УФАС. Они установили, что большинство заявок подавались из Тюмени, в ряде фирм директора были лишь номинальными, а некоторые даже получали деньги (до 10 тысяч рублей) за то, что занимали такой пост и изредка подписывали отчетности. В суде они заявляли, что о многомиллионных контрактах на поставки реагентов, оборудования и прочего ничего не слышали.

Сколько заплатят компании

Наименьший штраф — всего 11 миллионов рублей — пришелся на «Региональную медицинскую компанию», которой сейчас владеет однофамилица Юлия Любарского. Руководство фирмы и вовсе требовало освободить их от наказания за явку с повинной, но суд с этим не согласился.

— При обжаловании решения Тюменского УФАС в Арбитражном суде ООО «РМК» отказалось признать нарушение антимонопольного законодательства. По этой причине заявление о явке с повинной было учтено только в качестве смягчающего обстоятельства, — рассказал Игорь Веретенников, руководитель Тюменского УФАС России.

Более 17,5 миллиона рублей должна будет заплатить компания «Электра», 22 миллиона — ООО «Ирвин», 25 миллионов — ООО «Спектр» и свыше 47 миллионов — компания «Ливадия». Самый крупный штраф достался ООО «Вердана» — они перечислят в казну 136 миллионов рублей.

Картельные сговоры для Тюменской области не редкость. Например, в 2016 году поставщики поделили контракт на поставку серверного оборудования, а в 2014 году автошколы решили удерживать цены на обучение водителей по категории В на уровне 25 тысяч рублей.

You Might Also Like