Россия

Строительству метро не помешает: в центре Самары хотят возвести новую высотку

Готовить участок под застройку начали еще несколько лет назад

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск «Трансгруза» против главы столицы региона. Поводом для спора стал участок в границах улиц Ульяновской, Галактионовской и Самарской, где компания планирует построить многоэтажный жилой дом с офисными помещениями и трехуровневым подземным паркингом.

Участок располагается между гостиницей «Европа» и торговым центром «Вавилон»

Участок находится в собственности «Трансгруза». Компания оспаривала отмену разрешения на его застройку. Площадь участка составляет 2606 (плюс-минус 17,87) квадратных метров.

— Заявитель считает постановление администрации немотивированным, незаконным, необоснованным и нарушающим его права и законные интересы, — говорится в материалах суда.

Во время процесса стало известно, почему городские власти приняли такое решение. Чиновники сообщили служителям Фемиды, что градостроительный план земельного участка отличается от того, что лежит в архиве профильного департамента. И якобы, согласно этому документу, земельный участок входит в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки Самарской площади». 

Схема участка

Также представители департамента сообщили суду, что участок, который отвели под застройку, может помешать дальнейшему строительству метрополитена в Самаре. По словам чиновников, согласно проекту «Трансгруза», дом попадет в техническую зону будущей подземки. 

Но суд доводы представителей власти не убедили. Во время процесса служители Фемиды указали, что пункт приказа Министерства культуры Самарской области, который устанавливал охранную зону «Ансамбля застройки Самарской площади», уже признали утратившим силу. Что же касается метрополитена, то пересечение участков возведения дома и обустройства подземки пересеклись из-за ошибки. На данный момент ее устранили.

— При этом из оспариваемого постановления не следует, что наличие технической зоны метрополитена или охранной зоны объекта культурного наследия послужило поводом к отмене разрешения на строительство, — говорится в материалах суда.

В результате служители Фемиды признали решение администрации Самары об отмене разрешения на застройку участка недействительным. Впрочем, у городских чиновников еще есть возможность обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

You Might Also Like