Россия

Топили в горячем чае, гладили утюгом, пытались порвать: краш-тест пластиковой футбольной сторублёвки

Так наша сувенирная купюра выглядела до всех испытаний, выпавших на её долю

Новая банкнота номиналом 100 рублей, выпущенная к ЧМ-2018 по футболу, появилась в Тюмени ещё 7 июня, но многие отделения разных банков до сих пор ждут завоза новинки в свои офисы. Купюр на весь город очень мало, данные о их точном количестве региональный филиал Центробанка России держит в секрете.

— В Тюмени новые банкноты уже появились. Сейчас их распределяют по кредитным организациям города. О наличии памятных купюр необходимо уточнять в выбранном банке самостоятельно, — советуют в пресс-службе областного отделения главного управления ЦБ РФ.

Первыми пластиковые купюры номиналом 100 рублей получили города, где с 14 июня по 15 июля проходят матчи ЧМ-2018 по футболу — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.

Полимерная основа дала банкноте ряд преимуществ перед бумажными собратьями: она не боится влаги и умеет восстанавливать первоначальный вид, если её немного смять. Редакции 72.ru всё же удалось раздобыть одну футбольную сторублёвку, и церемониться мы с ней не стали. И устроили купюре ряд испытаний, зафиксировав всё на видео.

Чаю хочешь? А водички?

Первым делом искупали банкноту в кружке горячего черного чая, и сразу следом — в чистой холодной воде. Резкий перепад температур и попадание влаги на поверхность пластиковая денежка с легкостью выдержала. После мы протерли сторублёвку чистой бумажной салфеткой, и она снова стала как новенькая.

А если потянем в разные стороны?

Путём эксперимента выяснили, что банкнота может выдержать вес одного журналиста из нашей редакции и остаться целой-невредимой. С бумажной купюрой такой фокус бы точно не вышел. А эта, пластиковая, тест прошла, поэтому можем проверять её на прочность дальше.

Давайте сделаем денежное оригами?

Раз уж ни в какую не рвется пластиковая сторублевка, давайте попробуем её смять. Да посильнее, не жалея сил. Заломы получились явные, но на кусочки купюра не рассыпалась. Правда, товарный вид слегка потеряла. Вернуть её прежний облик получится, положив на некоторое время под утяжелитель.

Сейчас разгладим банкноту! Где наш утюг?

Купание в кипятке сторублёвка выдержала, а как насчёт пыток утюгом? Нагрели его до максимума, положили под лист ватмана ткань, а поверх банкноты — лист бумаги. Прогладили, плотно прижимая утюг. Новая банкнота с утюгом не дружит, увы. Прощай, ты была прекрасна!

Раз-два-три, денежка, гори!

Утюг почти полностью уничтожил наши редакционные 100 рублей, но грустный кусочек оплавленного пластика всё же остался. Раз уж такое дело, жжём. Причём во всех смыслах слова. Горит хорошо, быстро, как если бы подожгли обычный полиэтиленовый пакет. Не повторяйте наш эксперимент: это опасно. И очень грустно от того, что редкой сувенирной банкноты у вас теперь нет.

В конце прошлого года в Тюмень привезли долгожданные банкноты с изображением Владивостока, и редакция 72.ru тут же попробовала рассчитаться одной такой в кафе, автобусе и продуктовом. Что у нас из этого вышло — смотрите на видео по ссылке.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

You Might Also Like