Россия

В Питере пить: тюменец оставил карьеру педагога, чтобы готовить лучшую «Кровавую Мэри» в Санкт-Петербурге(18+)

Стас на рабочем месте

Новый герой нашей рубрики про карьеристов — Стас Сургутский, бросивший Тюмень ради культурной столицы России. Он хотел преподавать иностранные языки, но не получилось. Все испортила барная стойка. Как временная подработка превратилась в профессию, и где он научился мастерски смешивать коктейли — Стас рассказал нам, а мы — вам.

Учеба или работа?

За барную стойку Стас попал во время учебы в университете. Он учился в ТюмГУ на преподавателя английского и французского языков, но что-то пошло не так.

— На третьем курсе я устроился официантом, чтобы заработать деньги на карманные расходы. Со временем перешел в бармены и так увлекся работой, что в университете начались проблемы. Наш факультет предполагал, что студент должен отдавать все свое время учебе, а я не мог и не хотел так жить. Так увлекся работой, что брал много смен. Отучился плохо, но все равно свободно владею английским и немного говорю по-французски, — рассказал Станислав.

В Тюмени Стас сначала трудился в баре «Zoom» (уже закрылся), где делал и всякие «виски-колы», и экстрим подачи коктейлей, а потом в отеле «Евразия». Всему учился на практике. В 2014 году, после окончания вуза, тюменец решил сменить прописку и перебрался в город на Неве.

Сомелье и «суворовское училище» барменов

Перебравшись в Санкт-Петербург Стас решил не менять профессию и продолжил работать барменом. Ему удалось поработать в известных местах культурной столицы.

В Питере Стас живет уже 3,5 года

— Я начинал в ресторане «Арка» — это культовое место, работающее на протяжении многих лет. Баром там заведует Дмитрий Суворов, он один из лучших бар-менеджеров России, и через его так называемое «суворовское училище» проходят многие бармены. Кто-то остается работать с ним, кто-то уходит и добивается успеха в других барах, — поделился Стас. — Там я всему учился, работал помощником бармена, делал заготовки, помогал носить посуду и делал всю прочую грязную и чистую работу. Оттуда ушел в гриль-бар «Митерия Chuk», где мы делали пожалуй лучшую в городе «Кровавую Мэри».

После переезда тюменец успел отучиться на сомелье в Петербурге, но связывать свою жизнь с винами в итоге передумал — работа в баре более насыщенная и интересная.

Сейчас Станислав немного отошел от работы обычного бармена.

— Работаю в ресторане «Gräs x Madbaren», занимаю должность старшего бармена. Постоянно развиваюсь в этой сфере и планирую пока в ней оставаться. Наша работа — это такая сопричастность к празднику. Каждый день встречаешь новых людей, с кем-то знакомишься, стараешься сделать визит людей в ресторан особенным. Еще одна сторона нашей работы — создавать новые коктейли. Бар-карта у нас обновляется каждый сезон. На работе мы не пьем, но когда проводим проработки напитков, то, конечно, пробуем и дегустируем.

По просьбе посетителей бармены делают импровизационные коктейли. Чаще всего, по словам Стаса Сургутского, гости хотят что-то такое, чего они никогда не пробовали. Некоторые спонтанные эксперименты приживается в меню, а какие-то просто остаются в истории.

Свободное время бармены проводят так же, как и все. Они ездят на природу, занимаются спортом, ходят по барам и проводят время с семьей

Работа перемежается с участием в конкурсах, чаще всего их организовывают алкогольные бренды. Возможностей дальнейшего развития в сфере, по словам тюменца, очень много. Нельзя рассматривать будущее только в разрезе баров и ресторанов, нужно смотреть на всю индустрию гостеприимства и алкогольную индустрию. Многие становятся официальными представителями компаний или брендов, открывают собственный бизнес. Но тюменец свое будущее пока не прогнозирует и не загадывает, поэтому ответить на вопрос, кем он видит себя через 30 лет, не смог. Но стоять так долго за барной стойкой он точно не планирует.

Пьют ли бармены на работе

Этот вопрос многих. Но однозначного ответа на него нет.

— Во всех барах по-разному. В некоторых местах на это закрывают глаза, в некоторых поощряют, а где-то это категорически запрещено. Я предпочитаю на работе не употреблять алкоголь, поскольку нужно сохранять ясность ума, — поделился бармен.

Чтобы выпить или расслабиться с друзьями бармены тоже ходят в бары, но при этом всегда сохраняют профессиональный интерес. Оценивают заведение, смотрят, как коллеги работают с гостями, как оформлено меню, как подают напитки, что играет и какая в заведении атмосфера.

— Так как я постоянно учусь и развиваюсь в этой сфере, то бары посещаю для своего профессионального развития. Очень важно, чтобы я чувствовал там себя комфортно, поскольку именно за этим ощущением люди и возвращаются в заведение. В отпуске посещение баров — обязательный пункт. Всегда интересно пообщаться с коллегами. Осенью я был в Италии и попросил у друга рекомендации. Он мне посоветовал места в каждом городе, который я должен был посетить, познакомил с людьми.

Сам Стас отдает предпочтения коктейлям, ставшим классикой.

— Я люблю как крепкие, так и легкие напитки. Например, если я хочу выпить и поговорить в спокойной обстановке, то пью более крепкие строгие коктейли типа «Манхэттэн» (на основе виски и вермута — Прим. Авт.) или «Негрони» (на основе джина и вермута — Прим.авт.). Если я на тусовке, на вечеринке, то пью «Джин-тоник». Все зависит от места и времени, — рассказал Стас Сургутский.

Авторские рецепты от Станислава

Коктейль «Three Sides»

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях

  • Джин, настоянный на свежем ревене
  • Сироп из цедры грейпфрута
  • Лимонная кислота
  • Игристое вино
  • Биттер тоник
  • Пудра из мякоти грейпфрута

Коктейль «Houby Tini»

При подаче коктейль можно украсить лавровым листом

  • Яблочный ликер
  • Сухой вермут
  • Травяной ликер

«Свободная Сибирь»

  • Квас
  • Белый ром
  • Лавровый лист

О ком мы еще писали?

Почитайте еще про карьеристов, о которых мы писали. Уроженец Тюмени Денис Зуев — настоящая IT-звезда. Он сейчас живет в Штатах, где учит сотрудников Microsoft, Apple и Google. А бутафор Полина Клюева обосновалась в Санкт-Петербурге, где создает декорации для клипов. Стилист Татьяна Мамаева перебралась в столицу и теперь одевает звезд для съемок. Почитайте и про школьника, создавшего стартап, Данила Шушарина, продавшего свою компанию «Этажи».

Раз в две недели по пятницам (да, мы на лето меняем график выхожда рубрики; раньше статьи выходили по воскресеньям) мы рассказываем о карьерных успехах тюменцев. Если вы или ваши друзья тоже достигли успеха в какой-нибудь отрасли, то расскажите нам и всем тюменцам об этом. Пишите на почту, звоните и отправляйте сообщения в Viber или Telegram на номер: 8-922-479-00-81 (редакция 72.ru) или 8-950-489-91-20 (Анна Яровая).

You Might Also Like