Россия

В Тюмени в этом году вырубят более 40 тысяч деревьев, а посадят в 10 раз меньше

За четыре месяца в Тюмени снесено уже более 12 тысяч деревьев, еще 30 тысяч планируют вырубить до конца года

Тюменские экологи-общественники подсчитали, сколько деревьев вырубят в Тюмени до конца года. Самым губительным для природы окажется завершение строительства объездной дороги. На участке Старотобольского до Ялуторовского тракта попадут под топор примерно 27 тысяч берез и сосен.

— Конечно, вряд ли найдутся противники строительства кольцевой дороги вокруг Тюмени, но вот вырубка деревьев в целях расширения проезжей части улиц, строительства очередного рынка и тому подобных объектов является явно необоснованной, — считает Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области.

По предварительным подсчетам общественников, за первые четыре месяца текущего года в Тюмени уже снесли более 12 тысяч деревьев и до конца 2018-го вырубят еще примерно 30 тысяч. 711 деревьев планируют снести при расширении участка улицы Мельникайте от Харьковской до Хабаровской. Еще около 500 вырубят на Одесской, Котовского и Осипенко.

На Осипенко уберут газоны и вырубят часть деревьев. Так городские власти решили расширить проезжую часть

— Примерно 1000 деревьев неизбежно снесут при подготовке к строительству различных объектов. В среднем, ежегодно выдается около 70 разрешений на строительство. Несколько сотен деревьев уничтожат при производстве аварийно-ремонтных работ на инженерных сетях, — рассказывает Альберт Фахрутдинов.

По информации общественников, площадь зеленых насаждений общего пользования в Тюмени — это парки, скверы, сады и бульвары составляет 2,3 квадратных метра на человека. По норме она должна составлять 16 квадратов на одного жителя. Даже в перенаселенной Москве на одного жителя приходится 23 квадратных метра парка или сквера, а в соседних Омске и Екатеринбурге — около 20.

Редакция 72.ru решила сравнить масштабы вырубки с объемами запланированного озеленения и вот, что выяснилось. Вместо 40 тысяч снесенных деревьев в Тюмени посадят чуть более 3,5 тысяч.

Больше всего деревьев и кустарников в этом году планируют высадить в Восточном округе. Здесь появится новый сквер Льва Ровнина, а после завершения строительства улицы Федорова вдоль дороги должны посадить 550 деревьев. Помимо этого озеленение пройдет в проезде от Дмитрия Менделеева до Николая Семенова и на самой улице Менделеева. В Калининском округе деревья посадят на улицах Барнаульской и Аккумуляторной вдоль Затюменского лесопарка. В Ленинском округе планируют озеленить улицы Геологоразведчиков, Казачьи луга, а также развязку Республики — 50 лет ВЛКСМ и 50 лет Октября. В Центральном озеленение запланировано только на улице Эрвье. Деревья посадят на участке от Газовиков до проезда Солнечный.

К этим цифрам нужно прибавить еще около 400 деревьев и 3,5 тысяч кустарников, которые должны быть высажены управами административных округов. В общей сложности получается, что в этом году в Тюмени посадят около четырех тысяч деревьев — это, конечно, немало, но если сравнить озеленение с масштабами вырубки, выходит, что садят в Тюмени деревьев в 10 раз меньше, чем сносят.

Около 400 деревьев в этом году должны высадить управы округов

Такая печальная картина складывалась в областном центре не всегда. В 2010 году общественники добились, чтобы вместо одного снесенного дерева или кустарника высаживали сразу три. В итоге за 2010–2011 годы объемы озеленения составляли 10-11 тысяч деревьев и кустарников. Но правила, предложенные экологами, действовали совсем недолго. Летом 2010-го депутаты городской думы практически единогласно проголосовали за их изменение. Компенсация стала производиться не в виде натуральной посадки, а перечислением денег. В итоге за 2010–2012 годы в бюджет стало поступать в среднем по 140 миллионов рублей. До этого времени на посадку зеленых насаждений из городского бюджета выделялось от 0 до 10 миллионов рублей.

— С 2010 года чиновники уже не могли оправдать безденежьем низкий объем посадки зеленых насаждений. С этого времени они стали говорить, что высаживать деревья и кустарники негде, — добавил Альберт Фахрутдинов.

За 2017 год в казну Тюмени поступило 88 миллионов 396 тысяч рублей в качестве компенсации за вынужденный снос зеленых насаждений. При этом в 2018-м городские власти планируют потратить на озеленение чуть больше 52 миллионов. При этом более 12 из них будут потрачены на уход в 2019 году.

На участке Старотобольского до Ялуторовского тракта вырубят примерно 27 тысяч сосен и берез

По словам общественников, объемы озеленения Тюмени по сравнению с 2010–2011 годами уменьшились в разы, а собираемые деньги за вынужденный снос деревьев стали тратиться не только на посадки. Администрация внесла изменения в правила благоустройства и содержания города. «Экоденьги» теперь идут на благоустройство озелененных территорий, а это не только посадка деревьев и кустарников, но и замена брусчатки, асфальта, бордюров, установка урн, фонарей, лавочек и прочего. На такое комплексное благоустройство сейчас используется примерно 90% собранных средств за вынужденный снос деревьев.

В 2018 году на озелененной территории у дома №45 по улице Максима Горького планируют посадить семь елей и около 500 кустарников. У дома №99 на этой улице должны появиться 22 липы, 23 спиреи и 23 сирени. На озелененной территории у дома №90 на Республике планируют посадить одну ива, 22 спиреи и шесть сиреней.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

You Might Also Like