Россия

В Зареке 2,6 га земли отравлены супертоксичным веществом. Разбираемся, чем опасен химикат для нашего здоровья

Загрязнение земли нашли на левом берегу Туры

В Тюмени расследуют  уголовное дело, касающееся отравления земли опасным химическим веществом. Загрязнение произошло несколько лет назад в Зареке. Именно здесь компании из Омска сливали химикаты в землю вместо того, чтобы их утилизировать по правилам.

Директору компаний Дмитрию Золотореву уже вынесли приговор в Омске. Бизнесмена, отравившего несколько гектаров земли, отправили на два года в колонию общего режима и на три года лишили права заниматься лицензируемыми видами деятельности. Но мужчина свою вину все равно не признал. По информации следствия, отходы складировали не только в Тюмени, но и в соседних регионах — Омской и Новосибирской областях. Сам предприниматель в суде не назвал места захоронения опасных химикатов.

Как химикат оказался в Тюмени?

Согласно приговору суда, омич Дмитрий Золотарев использовал компании «Мерк» и «Природоохранное предприятие “Мерк”» для утилизации отходов в период с 2010 по 2015 годы. Опасный мусор собирали с предприятий по всей стране. Суммарно компании утилизировали более 489 тонн. Это были конденсаторы и трансформаторы, которые содержали полихлордифенилы (совтол, трихлордифенил и пентахлордифенил), относящиеся к первому классу опасности. За обезвреживание таких отходов компания получила 41,8 миллионов рублей.

— Опасные отходы без обезвреживания были незаконно размещены на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов Российской Федерации, — пояснили в региональной прокуратуре.

Омские следователи рассказали, как они узнали о том, что опасные вещества попали в первый город Сибири.

Раньше неподалеку от нового микрорайона находилась свалка

 — Руководитель компаний «Мерк» и «Природоохранное предприятие «Мерк» избавлялся от конденсаторов и трансформаторов с помощью лиц цыганской национальности. Согласно товарным накладным фуры с трансформаторами и конденсаторами отправляли по одному и тому же адресу, там был указаны и контакты получателя груза. На звонок следователей ответил человек, представившийся цыганским бароном, впоследствии он был допрошен в качестве свидетеля, — сообщили омские следователи. — Выяснилось, что фуры приезжали на пустырь, там они находили граждан Таджикистана, которые распиливали конденсаторы, а отходы, содержащие полихлордифенилы, закапывали в землю. Оставшееся железо сдавали в пункты приема металлолома.

Один из свидетелей заявил в суде, что рабочим стало плохо и из-за этого пришлось остановить работы.

Правда ли земля отравлена?

Тюменские прокуроры провели собственную проверку и подтвердили наличие загрязнений.

 — Специалисты Росприроднадзора в январе и марте 2018 года отбирали пробы почвы. Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями, — рассказали в тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Размер вреда, причиненного почве, составил более 137 миллионов рублей.

Где конкретно в Тюмени складировали опасные химикаты?

Прокуратура сообщила, что отравлены более 2,6 гектаров земли на левом берегу Туры, вблизи улицы Алебашевской. Какие конкретно участки — правоохранители пока молчат. Обещают озвучить полную информацию на следующей неделе.

В апелляционном постановлении один из свидетелей назвал участки, но при публикации решения на сайте Омского областного суда эти данные были удалены. В документе лишь указано, что сейчас на этом месте уже находятся жилые микрорайоны.

Выдержка из судебного постановления

В омском следственном комитете сообщили, что частично на отравленных землях возведен микрорайон «Европейский».

— Представленная территория, вблизи улицы Алебашевская, обширная, занимающая несколько гектаров, — прокомментировали ситуацию в компании «Брусника», которая возводила микрорайон Европейский. — Мы можем уверенно говорить о тех земельных участках, освоением которых занимается наша компания. С самого начала развития территории будущая застройка Европейского была обнесена строительным забором и велась круглосуточная охрана, что исключает возможность проникновения туда посторонних лиц для совершения противоправных действий. Также вся территория микрорайона, на которой ведется строительство жилых домов, проверена экспертизой. До начала строительства нами выполнены инженерно-экологические изыскания, проведена проверка почвы, воды и воздуха. Это обязательный этап для получения разрешений на строительство. За весь период строительства микрорайона Европейский к нам не обращались никакие органы с запросом на проведение проверок и замеров.

Проверяли ли земли перед строительством домов?

Согласно апелляционному постановлению суда, перед строительством жилого микрорайона провели две экспертизы — государственную и негосударственную. Были отобраны пробы почвы, эксперты определяли наличие в ней нефтепродуктов, кадмия, pH, мышьяка, ртути, бензапирена, свинца, никеля, меди, цинка, гамма-изомеров и прочее. Исследование на наличие полихлордифенилов и бефинилов не проводили. Также суд установил, что на месте захоронения находится жилой комплекс, при строительстве вырыли котлован, а грунт перевезли в неизвестное место.

Раньше на участке жили цыгане, перед началом строительства нового микрорайона их отселили

Чем опасен химикат?

— Полихлордифенил относится к супертоксикантам, он определяется в объектах окружающей среды. Он проявляет мутогенные свойства, влияет на наследственность. Определяется в сверхнизких концентрациях, найти полихлорирдифенил можно даже в молоке кормящей матери. Мы уже никогда не будем жить в среде, где его нет. Они есть в малом количестве и всегда будут, — рассказал кандидат химических наук Николай Третьяков, директор ЦКП «Химический анализ и идентификация веществ» ТюмГУ. — Методы определения полихлордифенила — сложные методики. Даже у нас в Тюмени такие исследование проводят всего несколько лабораторий.

Контакт с таким химикатом может сказаться на здоровье.

— Полихлордифенилы оказывают канцерогенное действие на организм человека, то есть вызывают онкологию. Другое направление его токсического действия — накопление в органах и тканях всех живых организмов, в том числе у человека. Они оказывают повреждающее действие, в первую очередь, на печень и почки, — рассказал Даниэль Бояринцев, аспирант кафедры биологической химии тюменского медуниверситета. — Полихлордифенил способен проникать через кожу, он хорошо всасывается. Достаточно контакта с почвой, водой, в которой находилось вещество. Воздушно-капельным путем не передается. Также опасно употреблять в пищу растения, в которых накопилось вещество. В случае с зараженной землей необходимо опасаться попадания почвы в водопровод.

Проявление признаков отравления химикатом зависит от концентрации вещества. Так как оно имеет свойство накапливаться, то побочные эффекты могут проявить себя через месяцы или годы. Человек почувствует недомогание. Например, если полихлордифенил накапливается в легких, то у человека возможно нарушение дыхания. Определить нарушение функций печени и почек можно по медицинским анализам.

Кого еще привлекут к ответственности?

Накануне, 3 мая, следователи Тюмени возбудили еще одно уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение». Правоохранители полагают, что к размещению химикатов в Тюмени причастен не только Золотарев, но и другие лица.

Причастным грозит наказание. Их могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, или отправить на принудительные работы сроком до пяти лет или лишить свободы на такой же срок.

You Might Also Like