Общество

Как попасть на Украину из России сегодня ? 08.12.2018 г. Эксклюзив.

Департамент миграции Литвы расширил «черный список» российских граждан и добавил туда имена причастных к задержанию 25 ноября украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом 7 декабря сообщает Baltic News Service.

По информации из Брюсселя, некоторые страны ЕС, в том числе Германия и Франция, посчитали введение новых антироссийских санкций преждевременным шагом. В общем заявлении стран ЕС также не говорится о санкциях против России.

После этого Анастасия пробовала предложить сотрудникам погранслужбы сделать выписку с карты прямо на месте, но они отказались и проводили ее вместе с остальными депортируемыми за получением багажа, а потом в зону вылета аэропорта:

Последней каплей в Киеве посчитали случившееся в Керченском проливе. Местные СМИ подчеркивают: впервые украинцев атаковали именно россияне, а не "зеленые человечки" или "отпускники". Российские медиа настаивают: имели на то полное право. О задержанных украинских моряках федеральные каналы говорят как об уголовниках, украинские называют их военнопленными.

Департамент миграции (ДМ) поддержал предложение литовского МИД о расширении санкционного списка. Пока не совсем понятно, кто добавился в «черный список». Однако известно количество попавших под санкции — их 20 человек.

Литва ввела санкции против России после инцидента с задержанием украинских военных кораблей в Керченском проливе. Такое заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках встречи с украинским коллегой Петром Порошенко.

В список добавили людей, которые командовали операцией по задержанию украинских судов 25 ноября, а также еще ряд лиц. По мнению представителей МИД Литвы, действия этих россиян нарушили международное право. Они угрожают в том числе безопасности и суверенитету Литвы.

После того, как Россия захватила корабли Военно-морских сил Украины, а также 24 украинских моряков, президент Украины Петр Порошенко инициировал введение военного положения в стране.  Верховная Рада поддержала указ главы государства. Таким образом, военное положение ввели в 10 областях, которые граничат с территорией РФ, на 30 суток. Также в связи с введением военного положения Украина усилила пограничный режим и запретила въезд в страну граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. 

— «Присаживайтесь. Вам отказано во въезде в Украину», — сказали мне. Для меня это был совершенный шок. Я сразу начала рыдать и кричать: «Нет! Я не согласна! Да вы что! Как же так — вот же у меня все документы». Они: «Вот, такое решение вынес наш старший смены». «На каком основании?» Мне назвали номер статьи. Я сказала, что не понимаю, что это значит, попросила объяснить. Тогда они зачитали решение, что у меня недостаточно средств для въезда и пребывания в Украине. У меня второй шок, еще хуже. «Как недостаточно? Вот же, вот же все, и в приглашении написано, что принимающая сторона берет на себя все расходы. Вот у меня наличными больше 200 евро. Вот банковская карта».

Моряки военных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» были задержаны в конце ноября в Черном море при маневрировании недалеко от входа в Черное море. Им вменяется в вину нарушение государственной границы России. Арест украинцев санкционировал Киевский районный суд Симферополя, после чего они были переведены в Москву.

Почему Украина запретила въезд гражданам России. Подробные данные на 08 декабря 2018 г.

Координатора программы по журналистским расследованиям , российского журналиста Анастасию Дроздову не пустили на территорию Украины для участия в ежегодной конференции программы в Киеве. Об этом Анастасия на своей странице в Facebook 6 декабря. Официальный повод для отказа в пересечении границы — «недостаточное количество средств для въезда в страну». Но организатор конференции — Институт развития региональной прессы (ИРРП) — предоставил пограничникам гарантийное письмо, что берет все расходы на себя. Позже оказалось, что в Киев не пустили еще трех журналистов из России. Корреспондент «7×7» узнала у Анастасии Дроздовой, как все произошло.

Анастасия Дроздова прилетела в Киев вечером 5 декабря для участия в Х конференции журналистов-расследователей. Это должна была быть пятая конференция с ее участием с 2013 года. На паспортном контроле после вопроса о цели въезда в страну Анастасию отправили на собеседование с сотрудниками погранслужбы. По ее словам, эта процедура была ей знакома: в 2014 году она уже проходила собеседование, после которого ее впустили в страну. Несмотря на то, что с момента введения военного положения в Украине и усиления режима проверки на украинско-российской границе с 30 ноября 2018 года более 730 гражданам России отказали во въезде, Дроздова была уверена, что у нее не возникнет проблем: с собой у нее были все документы, подтверждающие ее участие в конференции.

— Спала я всего полчаса, привязав рюкзак к ноге, положив на чемодан голову и спрятав документы во внутренний карман. В 07:00 ко мне подошли эти «охранники»-пограничники и предложили улететь хоть прямо сейчас за свой счет. Такой же прямой рейс, на котором они могли меня по правилам отправить, был только седьмого числа. Соответственно, мне по закону предполагалось провести в этом терминале две ночи и два дня. А так, говорят, за свой счет вы сегодня можете хоть куда улететь. «Только нас предупредите о своем решении, а так мы вас только завтра отправим». И ушли. И больше на меня никто никакого внимания не обращал, — рассказала Дроздова.

Опрошенные изданием российские эксперты отмечают, что украинским кораблям разрешено проходить через Керченский пролив. Это предусматривает соглашение, подписанное Россией и Украиной в 1993 году. Но при этом они должны соблюдать международные нормы и правила судоходства, а также требования прохода через территориальные воды России.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках встречи с Петром Порошенко объявила о введении санкций против России после инцидента с задержанием украинских военных кораблей на подходе к Керченскому проливу.

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в проливе три украинских судна с 24 членами экипажей. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы. В ответ Украины ввела режим военного положения и запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

«Иногда не просто быть первыми, когда вводим санкции. Например, мы получаем личные угрозы от России, в частности мои министры, Министр иностранных дел Литвы получил», — сказала президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко.

Реакция на запрет в украинских СМИ разнообразнейшая: от вопросов "Почему только сейчас?" до обвинений президента в дешевом пиаре. Российские медиа более единодушны.

Как писал OBOZREVATEL, во время нападения и захвата украинских судов Российской Федерацией возле аннексированного Крыма в воскресенье, 25 ноября, 24 украинца стали военнопленными России. Как минимум трое моряков получили тяжелые травмы: у одного оторвало пальцы на руках, еще один потерял много крови вследствие осколочных ранений.

С утра борьба за въезд Дроздовой на территорию Украины продолжилась: организаторы конференции пытались попасть на прием к начальнику погранслужбы. В то же время юристы ИРРП подготовили жалобу на решение о запрете на въезд. Со своей стороны передать документы пыталась и Анастасия: к начальнику погранслужбы ее не пустили, и пограничники предложили отправить бумагу по почте, но «старшему смены» все-таки удалось вручить бумагу, хоть он и отказался регистрировать ее:

Украина запретила въезд России. Все последние сведения на 08.12.2018 г.

По словам омбудсмена, «украинцы содержатся в двухместных камерах по одному». «Камеры чистые, светлые, после ремонта. У них есть все необходимое: телевизор, холодильник, наполненный продуктами питания, чайник, много книг, информация о возможности подать жалобы и обращения, санузел и умывальник с горячей и холодной водой», — сообщила Москалькова.

«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий», – цитирует Грибаускайте РИА Новости. Вильнюс такая реакция не удовлетворила, и литовские власти решили ввести «свои, национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе».

«Все украинцы, которые добровольно едут на территорию страны-оккупанта, должны осознавать, что их безопасность, их работа и оплата труда в их руках. Украина не может обеспечить безопасность граждан на территории России, потому что Россия сегодня использует этих граждан в гибридной войне против Украины», — прибавил политик.

«Украинские граждане, которые находятся на территории страны-оккупанта, в любой момент могут оказаться заложниками. Их назовут диверсантами, арестуют и могут использовать как, например, разменную монету в политических торгах», — высказался он.

"Наше государство увеличивает гуманитарную помощь Украине — будет дополнительно выделено 30 тысяч евро. Гуманитарная помощь Литвы Украине в этом году составила 140 тысяч евро. Всего за четырехлетний период наша страна предоставила Украине помощь на сумму 13 млн евро", — заявила Грибаускайте.

Литовская Республика запретила въезд россиянам, причастным к агрессии в Керченском проливе и Черном море. Санкции коснутся тех лиц, которые непосредственно принимали участие в задержании трех украинских кораблей. Кроме того, Литва увеличит военную помощь Украине.

Ранее ГПСУ запретила въезд в Украину гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. При этом ограничения также распространяются и на женщин с гражданством РФ.

Такой запрет будет действовать на время военного положения, то есть до 26 декабря.

Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявлял, что «при пересечении границы с иностранцами и лицами без гражданства пограничники осуществляют усиленное интервьюирование»

Москалькова в своем поделилась впечатлениями от посещения в столичном СИЗО-2 задержанных в Черном море украинских военных моряков. По ее словам, посетить ей удалось капитана катера «Бердянск» Романа Мокряка и сотрудника Службы безопасности Украины Андрея Драча. Как отметила Москалькова, у них есть все необходимое.

Украина и Россия последние новости. Свежая информация.

You Might Also Like