Общество

Керченский пролив новости: нападение, провокация, ситуация. Эксклюзив.

На борту украинских Военно-морских сил были обнаружены секретные документы с приказом «скрытно миновать Керченский пролив», а в момент инцидента артустановки были взведены и направлены на российских пограничников. В то же время боезапас явно превышал стандартный объем боеприпасов.

Моряков с украинских катеров «Никополь» и «Бердянск» и буксира «Яны Капу» задержали в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении российской госграницы 25 ноября. По данным российской стороны, среди них 22 моряка и двое сотрудников СБУ Украины. Трое в ходе задержания получили ранения.

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, СИЗО «Лефортово».

Нестабильность, которую Порошенко создает в Восточной Европе, уже надоела американцам, и они начинают присматриваться к Юлии Тимошенко как к будущему президенту Украины, предполагает украинский политолог Николай Спиридонов.

Все результаты интеллектуальной деятельности, размещенные на сайте , охраняются в соответствии с правом Российской Федерации или иным применимым правом. Использование размещенных на сайте произведений, правообладателем которых является владелец сайта (сопровожденных знаком © и словами Украина.ру), разрешается только при условии ссылки и/или (при доведении до всеобщего сведения в Интернет) прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на источник получения материалов – страницу сайта , на которой размещено соответствующее произведение.

«Чтобы достичь акваторию, в которой действует положение указанного украинским командиром договора, кораблям ВМС Украины необходимо было пересечь государственную границу Российской Федерации, пройти через российское территориальное море, зайти во внутренние морские воды — и только после этого украинские корабли оказались бы в зоне Керченского пролива, предусмотренной договором свободы судоходства», — рассказал замдиректора Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

После этого украинскую сторону проинформировали о закрытии морского района на подходе к Керченскому проливу. На это корабли Украины ответили приведением вооружений в боевую готовность. Подчеркнем, что по данным ФСБ, на тот момент возле Керченского пролива ожидали прохода 166 гражданских судов.

Керченский пролив: Украина напала на Россию. Эксклюзивная информация.

Чепа также предположил, что украинский лидер вряд ли получит одобрение по данному предложению со стороны Запада. Депутат Госдумы указал на существование определенных манипуляторов за спиной Порошенко и допустил, кто конкретно эта инициатива исходит именно от президента Украины, а не от них.

Алексей Чепа прокомментировал призыв Петра Порошенко закрыть порты Европы и США для российских судов в связи с тем, что якобы проход через Керченский пролив “заблокирован”. Об этом сообщает RT, передает “Российский Диалог”.

“Ни для кого не было запрета на проход судов через Керченский пролив. Все суда, включая военные, под разными флагами туда заходят в соответствии с международными правилами и требованиями… Этот призыв – очередной пиар и глупость”, – сказал он.

ФСБ настаивает на том, что суда ВМС Украины не подавали заявку на прохождение Керченского пролива. По правилам, установленным министерством транспорта России в 2015 году, капитана морского порта нужно предупреждать о подходе судна к проливу трижды — за 48 часов,  за 24 часа и за 4 часа.

«Мы не можем это воспринять — ни мы, ни Европейский Союз», — заключил Порошенко. Он объяснил, что проход через Керченский пролив заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС. «В данной ситуации РФ противостоит всему миру».

Президент России Владимир Путин ждал, что украинские суда откроют огонь в ответ в Керченском проливе и это стало бы поводом для РФ, чтобы начать наземную операцию.

В свою очередь вице-адмирал Алексей Вольский заявил, что пограничные катера Украины с августа угрожали применением оружия на поражение, если корабли Погранслужбы российского ФСБ приблизятся к ним на расстоянии менее 3,5 километра.

Предвыборную кампанию Порошенко продолжил, еще раз напомнив о прекращении добрососедских отношений с Москвой. В понедельник, 10 декабря, будет подписан закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ, написал президент Украины в Twitter.

Что касается задержанных моряков, по данным ФСБ, всем им предоставлены адвокаты и обеспечен допуск консулов Украины.

«Я думаю, что он вообще иначе думает, чем мы с вами думаем. Он мог задумываться о последствиях, он мог просчитывать последствия, но для него защита государственного суверенитета России в тех границах, которые ею завоеваны, является более важной проблемой, чем любые другие проблемы. И во многом он политически прав, потому что он имеет дело с населением, которое ценит саму защиту этого суверенитета в завоеванных границах больше, чем собственное благосостояние, чем благополучие, чем демократию, чем нормальные отношения с соседними странами, чем вообще нормальные отношения с миром», – сказал он.

События в Керченском проливе. Горячие новости.

Ситуацию с захватом Россией украинских кораблей возле Керченского пролива следует рассматривать с точки зрения того, что президент РФ Владимир Путин думает не так, как считают окружающие. Такое мнение в интервью сайту After Empire выразил политический обозреватель Виталий Портников.

Не сообщили украинские корабли и координаты пересечения границы России, отметил Начальник Следственного управления ФСБ Шишов.

По словам Вольского, провокации начались еще в августе 2018 года, когда украинские корабли по радио угрожали открыть огонь по российским пограничным кораблям. «Украинские пограничные катера заявляли о том, что, если к ним приблизятся российские корабли на дистанцию меньше 3,5 км, по ним будет открыт огонь на поражение», — пояснил вице-адмирал.

«Украинские пограничные катера начали в радиоэфире с определенной регулярностью заявлять, что если российские пограничные катера приблизятся к ним на 20 кабельтовых (на четыре километра — прим. ред.), то по ним будет применено оружие», — рассказал Вольский.

Однако до сих пор неизвестно, зачем кораблям с малой мореходностью, игнорируя обязательные правила перехода российских территориальных вод, предпринимать попытки прорыва через Керченский пролив, когда существует возможность подать специальную заявку и спокойно совершить этот переход.

Керченский пролив украинские корабли. Новости к данному часу.

You Might Also Like