Общество

Конфликт в Азовском море с Украиной . Горячие новости.

Пресс-центр командования ВМС Украины ранее сообщал, что российские корабли и катера начали преследование корабельной группы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия.

Степан Полторак, министр обороны Украины: Еще раз скажу. То, что касается наших военно-морских сил. Мы, когда будем готовы для проведения следующего перехода, проведения ротации наших подразделений, мы будем осуществлять точно такие же проходы, с выполнением всех международных норм и прав. А до этого, я думаю, международное давление на Россию даст возможность им понять, что они не выполняют международные обязательства.

К слову, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 87% россиян знают о конфликте в Керченском проливе, из них абсолютное большинство (93%) считают захват украинских судов правильным. При этом 43% граждан России считают, что РФ и Украина восстановят дружеские, союзнические отношения или хотя бы нормализуют их (34%). Пока есть такая поддержка, ожидать, что Кремль будет отступать в вопросе украинских моряков, к сожалению, не стоит. О какой нормализации отношений в такой ситуации думает половина россиян – непонятно… Может, это просто банальная шизофрения.

Елена Рыковцева: Мы не будем разговаривать, клеймя друг друга ярлыками. Причем здесь пропагандист? Он журналист.

Конфликт в Азовском море на карте. Последие сведения на 08 декабря 2018 г.

Виктор Муженко: 23 ноября начался плановый переход катеров и суден военно-морских сил Украины из постоянного пункта базирования Одесса в пункт базирования Мариуполь. В ходе осуществления планового перехода 24 числа получили сообщение о закрытии зоны прохождения в районе Керченского пролива. Подтверждения закрытия данной зоны через международный центр, который находится в Испании, не было. 25-го около четырех часов старший похода осуществил два запроса на диспетчерский пункт Керчи, касающихся прохода и уточнения графика прохода в зоне Керченского моста. Информации не получили, ответа не получили. Продолжили движение. В дальнейшем получили сообщение о том, что должны выйти в район ожидания, где будет определен порядок прохода под аркой крымского моста.

«Украинский лидер не имеет жизнеспособных военных вариантов ни на море, ни на суше, поэтому более реалистичное направление для прогресса в гибридном конфликте ‒ это повышение ощущения украинцами национальной идентичности как способ отдалить страну от исторических связей с Россией», ‒ пишет обозреватель.

Порошенко благодарит Запад, а именно Дональда Трампа за поддержку Украины и призывает к большим действиям. «Сколько еще враждебности надо, чтобы заявления об обеспокоенности Запада переросли в валюту, которой Кремль пользуется ‒ силу? Разве сейчас не время действовать?» ‒ спрашивает украинский президент.

Литва приняла решение поддержать Украину в конфликте вокруг инцидента в Керченском проливе из-за давления сверху, уверен первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Напомним, 25 ноября украинский военный буксир «Яны Капу» и два бронекатера — «Бердянск» и «Никополь» — попытались, игнорируя запросы российских пограничников и существующие правила прохода через Керченский пролив, прорваться в Азовское море.

Елена Рыковцева: Давайте еще раз вдумаемся, он говорит, что мы за 48 часов, как и раньше, предупредили, но мы в отличие от той истории, которая закончилась благополучно, не получили ответа. Точнее, мы получили ответ, что нельзя, потому что зона закрыта. Не дождавшись положительного ответа, они все-таки пошли, надеясь получить его в дороге. В дороге они этого положительного ответа не получили. Увидев, что несмотря на то, что зона закрыта, российские корабли туда проследовали, это значит, что их обманули, когда сказали, что нет, нельзя, потому что там проблемы, кто-то сел на мель, они это увидели и проследовали, видимо, в эту зону уже приграничную, которую называют территориальные воды России. И тут началась вся эта история, когда им опять сказали, что нет, дальше нельзя. По его словам, они не стали идти на конфликт, он развернулись. И вот тут на них напали. Послушаем Владимира Путина.

Такая многомерность и повышает риск военных действий как на море, так и на суше. «Некоторые факторы могут способствовать мирному решению, например, российское преимущество над Украиной и словесная поддержка Украины со стороны НАТО и ЕС», ‒ заключает автор. Впрочем, возможность войны остается очень высокой, уверена она.

«Литва увеличивает военную поддержку Украине, выделяя дополнительно большее количество амуниции, направляя большее число военных инструкторов и экспертов по кибербезопасности, которые помогут отразить гибридные атаки, особенно во время выборов», — сказала литовский президент.

Конфликт в Азовском море глазами России. Главные новости.

Читайте такжеВ Пентагоне оценили вероятность военного ответа на агрессию России в Керченском проливеВ свою очередь в Госдепе США отметили исключительную вину России за Керченский инцидент. Обвинения в адрес украинских военных моряков назвали «поразительным».

Владимир Гундаров: Я тоже хочу провести историческую параллель. 12 февраля 1988 года американский крейсер и эсминец точно так же нарушили государственную границу Советского Союза, их вытеснили два наших сторожевых корабля. И из этого не сделали никакой трагедии. Не объявляли ни мобилизацию, ни обвинения в агрессии, ничего этого не было. Сейчас на подходе к Керченскому проливу произошел мелкий инцидент с тремя маленькими суденышками. На этот инцидент можно было бы не обращать внимания вообще, если бы не огромное желание Киева организовать этот шум.

Видео конфликт в Азовском море. Сводка на сегодня.

You Might Also Like