Общество

Конфликт в Азовском море с Украиной . Недавние события.

Как сообщалось, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в этом году Североатлантический альянс нарастил свое присутствие в акватории Черного моря. В 2018 году корабли НАТО находились там 120 дней. Кроме того, по его словам, авиация Альянса также проводит больше воздушного патрулирования и повысила свое присутствие в Черноморском регионе.

«Это происходит потому, что россияне действительно имеют стратегическую (или конечную) цель признания аннексии Крыма, признание того, что АРК является российской территорией. Поскольку если страны НАТО и другие государства согласятся с тем, что Россия руководит в Черном и Азовском морях, это автоматически будет означать, что они признают (может без формального признания) де-факто, что РФ контролирует воды вокруг Крыма, и соответственно пользуется своими преимуществами страны, в состав которой входит Крымский полуостров. Сама реакция НАТО может быть разной. Все зависит от того, будет ли Альянс пытаться просто изменить баланс сил. Например, если Альянс будет на ротационной основе посылать в Черное море корабли, которые будут его патрулировать. Это – один аспект. Другое направление может быть связано с вопросом создания постоянного штаба НАТО в Констанце (город и главный порт Румынии. – Авт.). Но разговоры об этом ведутся уже не один год», – подчеркнул Самусь.

«Мы должны увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно, и в Азовском море. Было бы очень хорошо пригласить корабли НАТО для поддержания стабильности. Потому что это новый вид войны — гибридная война, которая включает в себя кибератаки на все западные демократии, кампании по дезинформации, попытки атак на различные страны во время выборов, эмбарго украинских товаров, остановку поставок природного газа и, самое главное, использование вооруженных сил против суверенных и независимых государств, включая Украину, но и не только ее», — сказал Порошенко.

К тому же Рада может заартачиться, сделав вывод, что само по себе принятие таких законодательных изменений будет означать намерение продлить военное положение…

«Нет, собор не будет объединительным. На взгляд православных аналитиков, затея Порошенко и патриарха Варфоломея провалилась. Провалилась она, собственно, потому, что в деле создания украинской церкви использовались политические методы, а не церковные каноны, которые не могли быть, естественно, применены в такой ситуации», — заявил Лебедев.

«В первую очередь, чтобы говорить об усилении присутствия кораблей НАТО, конечно, надо понимать стратегический подход Альянса к этому вопросу. То есть, как именно НАТО собирается реагировать в стратегическом плане на агрессию России против кораблей ВМС Украины . От этого будет зависеть техническая или тактическая реализация участия организации в противодействии российской агрессии. Будет ли это делать Альянс и будет ли реагировать силовым методом, – это вопрос, и ответ на него будет зависеть от того, какую позицию займет этот военно-политический блок с точки зрения консенсусного решения всех стран-членов Альянса. Если допустить, что НАТО собирается противодействовать РФ, то суть этих действий будет сводиться к тому, чтобы остановить попытки России по установлению тотального контроля над Азовским и Черным морями с преобразованием их в так называемом «русское море» и стремления России изменить баланс сил в этом регионе», – отметил он.

Со стороны США раздаются предложения объявить Азовское море международными водами и ввести туда корабли НАТО. Такое заявление сделано экс-спецсоветником командующего армией США в Европе Марком Войджером.

“Это — вынужденная мера. Сказать о количестве сокращаемых сотрудников и о том, придется ли вообще их сокращать, сейчас нельзя. Все наши планы будут диктовать цифры, и основная задача на данный момент – выйти на безубыточность и спасти предприятие. В любом случае хочется подчеркнуть, если ситуация стабилизируется и вернутся наши поставщики, планы оптимизации персонала будут изменяться или отменяться совсем”, — заявил руководитель бердянского порта Александр Трощенков.

В целом, вся эта ситуация пока напоминает танцы с саблями — бессмысленную демонстрацию боевого духа под бравурную музыку. И ключевое слово здесь «пока».

Порошенко заявил, что ценит те слова в поддержку украинской версии событий в Черном море со стороны западных стран, однако пока «западные партнеры делают мощные заявления, Путин действует».

Конфликт в Азовском море на карте. Всё, что известно.

После этого украинские власти на 30 дней ввели военное положение в десяти областях страны, в том числе Луганской и Донецкой, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Порошенко призвал Запад к действиям против России из-за ситуации в Керченском проливе.

В партии Меркель «Христианско-демократический союз» считают, что ЕС и НАТО должны дать мощный ответ на российскую провокацию в Керченском проливе – отправить в район свои корабли. Однако там против остановки строительства «Северного потока-2» – говорят, что «это здесь ни к чему».

Райхель назвал некоторые предложения членов ЕС об антироссийских санкциях «нереалистичными», так как «события в Украине недостаточно понятны многим наблюдателям за пределами этой страны». По его словам, в последние два года эффект от санкций против России в разы уменьшился по сравнению с 2014-15 годами.

«Россия демонстрирует свою силу в Азовском море – как элемент наказания Украины за активность на линии соприкосновения в Донбассе. Но мало экспертов обратили внимание, что инцидент возле Керченского пролива стал возможен после того как украинцы продвинулись в “серой зоне” на Донбассе. Нельзя исключать, что активность украинских Вооруженных сил на сухопутных участках способствует активным действиям со стороны России», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также сообщил, что официальный Киев оставляет за собой право на силовое отражение российской агрессии, хотя украинская сторона всеми силами пытается найти дипломатическое решение в сложившейся ситуации.

После недели действия военного положения на Украине сегодня уже заговорили о продлении его срока. Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник не исключает, что в зависимости от «внешней ситуации» после истечения 30-дневного срока военного положения оно может быть продлено.

Кроме того, на саммите 11 июля выявились противоречия в отношениях Вашингтона, Берлина и Парижа. Президент Трамп тогда критиковал Германию и канцлера Ангелу Меркель за то, что она, по его словам, покупает 60—70 процентов газа у России. «Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу с Россией и платят миллиарды долларов в российский кошелек… Я считаю, что это никуда не годится», — заявил тогда Трамп.

Делается это для того, чтобы росла социальная напряженность. Они нарушают международное право, не имеют права препятствовать передвижению судов. Потери Мариупольского порта с начала войны — около 6 миллиардов”, — заявил директор Мариупольского порта Александр Олейник.

“Сегодняшнее заявление Пескова — тому подтверждение. Начало уголовного преследования само по себе не означает ничего фатального. Их могут, как в случае с Савченко, осудить, и после этого помиловать и выдать. Возможен вариант, при котором наших военных могут обменять раньше. В обмен на это Киеву придется пойти на досадные уступки”, — заявил “Вестям” Антон Печенкин.

Конфликт в Азовском море глазами России. Свежий материал.

Помимо политической составляющей в приглашении Украиной флота НАТО в Черное море из-за российской агрессии на Азове существует еще ряд технических, военно-политических и юридических преград для быстрого реагирования Альянса и направления в черноморские акватории его военных кораблей.

Во-вторых, во время военного положения нельзя не только проводить выборы, но и принимать изменения в Конституцию (ч. 2 ст. 157). А их целый ворох, причем некоторые президент презентовал как неотложные.

Видео конфликт в Азовском море. Новые подробности.

You Might Also Like