Общество

Конфликт в Азовском море с Украиной . Новости сегодня 05 декабря 2018 г.

На фоне разгорающегося конфликта утро понедельника для российского рубля и фондовой биржи также не задалось, так как курс рубля к доллару, а также индекс РТС не спас от обвала даже небольшой отскок цен на нефть.

Если сильные прибрежные государства незаконно посягают на акватории и никто им не противостоит в этом, под вопросом оказывается само существование свободы передвижения в море. Морское право таким образом полностью отменяется там, где сильная страна имеет большое военное присутствие.

«Мы должны понимать, что акт агрессии, который состоялся 25 ноября, – это тактический эпизод, потому что Россия имеет гораздо более далекие геополитические планы и геополитические направления», – отметил он.

“Это — вынужденная мера. Сказать о количестве сокращаемых сотрудников и о том, придется ли вообще их сокращать, сейчас нельзя. Все наши планы будут диктовать цифры, и основная задача на данный момент – выйти на безубыточность и спасти предприятие. В любом случае хочется подчеркнуть, если ситуация стабилизируется и вернутся наши поставщики, планы оптимизации персонала будут изменяться или отменяться совсем”, — заявил руководитель бердянского порта Александр Трощенков.

Конфликт в Азовском море на карте. Эксклюзив.

Металлурги уже несколько лет ведут переговоры с “Укрзализныцей” об усилении сотрудничества, но заметного прогресса достигнуть не смогли. В результате, предприятия не могут оперативно и в необходимом объеме доставить сырье и вывезти готовую продукцию и “Укрзализныця”, таким образом, сдерживает рост металлургической отрасли, а значит и валютных поступлений в страну.

Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

Позже ЕСПЧ по требованию Украины обязал РФ раскрыть информацию о пленных украинских моряках, однако Москва этот запрос проигнорировала. Мало того, российский представитель в Минске и вовсе удрал из зала заседаний, когда Украина подняла речь о взятии под немедленный контроль СММ ОБСЕ акватории Азовского моря.

Освобождение украинских моряков может стать причиной отмены военного положения и способствовать разрядке в регионе. Но Россия преследует свои цели и захочет выжать из ситуации максимум для себя. Впрочем, азовскую карту на выборах будут разыгрывать и в Украине во время избирательной кампании. Так что перспективы скорого возвращения моряков из РФ домой весьма туманны.  А угроза коллапса экономики региона сохраняется — пока вопрос не решен принципиально, РФ в любой момент может снова заблокировать проход украинских судов в Черное море из Азова и парализовать работу портов.

Как мы видим, международная реакция на действия России не содержит серьезных угроз для РФ. Первые лица государств либо призвали Россию воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта, либо дежурно осудили очередной эпизод российско-украинского противостояния. Мировые лидеры не говорят о каких-либо конкретных действиях, которые навредили бы РФ и тем более не инициируют их. А угроза запретить российским судам из Азова заходить в порты стран ЕС, к тому же высказанная не самым значительным немецким политиком, и вовсе не пугает. Тем более, что это заявление Крамп-Карренбауэр скорее было адресовано немецкой аудитории.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

«В первую очередь, чтобы говорить об усилении присутствия кораблей НАТО, конечно, надо понимать стратегический подход Альянса к этому вопросу. То есть, как именно НАТО собирается реагировать в стратегическом плане на агрессию России против кораблей ВМС Украины. От этого будет зависеть техническая или тактическая реализация участия организации в противодействии российской агрессии. Будет ли это делать Альянс и будет ли реагировать силовым методом, – это вопрос, и ответ на него будет зависеть от того, какую позицию займет этот военно-политический блок с точки зрения консенсусного решения всех стран-членов Альянса. Если допустить, что НАТО собирается противодействовать РФ, то суть этих действий будет сводиться к тому, чтобы остановить попытки России по установлению тотального контроля над Азовским и Черным морями с преобразованием их в так называемом «русское море» и стремления России изменить баланс сил в этом регионе», – отметил он.

Конфликт в Азовском море глазами России. Подробные данные на 05.12.2018 г.

«Но на сегодняшний день постоянного присутствия Альянса в Черном море нет. Есть только присутствие на ротационной основе, поскольку действует Конвенция Монтре, которая ограничивает сроком до 21 дня нахождение военных кораблей нечерноморских государств в акваториях Черного моря. А черноморские страны НАТО в военно-морском отношении очень слабые. В первую очередь имеется в виду Румыния. Болгария занимает нейтрально-негативную позицию по данному вопросу, потому что не хочет раздражать Россию. У Турции в свою очередь – особая позиция, поскольку у нее есть свои глобальные региональные интересы. Поэтому она не будет брать активное участие в российско-украинском конфликте», – аргументировал эксперт.

Несмотря на усиление проверок со стороны России, украинские военные корабли, до недавнего времени, благополучно проходили через Керченский пролив. До сих пор позиции сторон конфликта по поводу событий с захватом украинских кораблей противоречат друг другу. Пограничники РФ утверждают, что украинские суда нарушили российскую границу. Украина назвала захват кораблей вооруженной агрессий, после чего на части территории страны было введено военное положение.

Однако, у Москвы, вероятно, более амбициозные планы. Контроль над Керченским проливом поможет Владимиру Путину и его правительству подорвать всемирный юридический порядок в морях, который был создан США. Так же, лидер Китая Си Цзиньпин нарушает свободу передвижения в Южно-Китайском море. Пекин и Москва добиваются права определять, что происходит в водах, которые считаются международными. Они прибегают к грубой военной силе, чтобы укрепить свои претензии, и при этом рассчитывают на то, что международные соперники не смогут или не хотят эффективно отвечать на эти провокации.

Украина не пойдет на любые условия РФ касательно вопроса об освобождении украинских моряков. Об этом заявил Петр Порошенко во время встречи с родственниками пленных.  «Мы не идем ни на какие компромиссы и, когда говорят, что есть какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали любые дальнейшие шаги — я говорю, что первый шаг — воины домой, не вашим неправедным судом судить наших ребят, они по статусу , по Женевской конвенции, являются военнопленными и не подсудны ни одному кремлевском суду», — такова позиция Украины, озвученная Петром Порошенко.

Напомним, еще вчера, 4 декабря, в Брюсселе члены ЕС обсуждали вопрос о введении дополнительных санкций из-за инцидента в Керченском проливе. Новые санкции могут быть введены уже 10 декабря, когда и состоится заседание Совета ЕС.

Видео конфликт в Азовском море. Все последние сведения на 05.12.2018 г.

You Might Also Like